На стройплощадке энергоблока № 4 АЭС «Сюйдапу» (Китай) выполнен подъем и установка купола на здание реактора ВВЭР-1200

18 июня 2024 года в Китае был успешно произведен одноэтапный подъем и установка купола на здание реактора энергоблока № 4 АЭС «Сюйдапу», сооружаемой при участии Инжинирингового дивизиона «Росатома». Эта операция в одноэтапном формате выполнена второй раз в истории российской атомной энергетики (впервые она была осуществлена в июле 2023 года, на блоке № 3 той же станции). Освоенная технология обеспечивает существенное сокращение сроков сооружения энергоблока.

«В отличие от традиционного способа – установки купола в два этапа – технология по одноэтапному подъему существенно оптимизирует процесс и сокращает время этих работ. Предварительно собранный на земле купол весом 740 тонн был поднят краном и поставлен на здание реактора. Впереди блок № 4 ждет установка корпуса реактора, – сообщил вице-президент по проектам в Китае и перспективным проектам АО «Атомстройэкспорт» Алексей Банник.

Ранее на объекте был установлен полярный кран, при помощи которого после завершения работ по установке и проведения бетонных работ внутри и снаружи купольной части здания реактора будет осуществляться монтаж крупногабаритного оборудования.

Справка

АЭС «Сюйдапу» — новый проект сотрудничества России и Китая в области атомной энергетики, расположенный в городе Хулудао (провинция Ляонин). В 2019 году был подписан ряд контрактов, в том числе генеральный контракт на сооружение энергоблоков № 3 и 4 АЭС «Сюйдапу» с реакторами ВВЭР-1200, а также контракт на поставку ядерного топлива. В соответствии с контрактами российская сторона будет проектировать «ядерный остров» станции, поставит ключевое оборудование ядерного острова для обоих энергоблоков, окажет услуги по авторскому надзору, шеф-монтажу, шеф-наладке поставленного оборудования.

Инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО «Атомстройэкспорт» (Москва, Нижний Новгород, филиалы в России и за рубежом), Объединенный проектный институт — АО «Атомэнергопроект» (Московский, Нижегородский, Санкт-Петербургский филиалы — проектные институты, филиалы в России и за рубежом, изыскательские филиалы) и дочерние строительные организации. Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС в разных странах мира.

Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты. Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и других странах, оказывает полный спектр услуг EPC, EP, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D-технологии для управления сложными инженерными объектами. Дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии. www.ase-ec.ru.

Россия продолжает взаимовыгодное сотрудничество с дружественными странами. Продолжается реализация крупных проектов в сфере энергетики. Работа «Росатома» по проектам в Китае является примером конструктивного партнерства, открывающего новые перспективы в сфере низкоуглеродной генерации.

https://atommedia.online

Регион:
962
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.