Утверждён перечень основного оборудования энергоблоков №3 и №4 Курской АЭС-2
Утвержден перечень основного оборудования энергоблоков №3 и №4 Курской АЭС-2, генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком сооружения которой является Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом». Документ насчитывает более 4,5 тысяч позиций оборудования основного и вспомогательного зданий реакторов, машинных залов, блочных насосных станций и других объектов пусковых комплексов энергоблоков.
В первую очередь это важно для оборудования, относящегося к длительному циклу изготовления. Данный документ позволяет профильным специалистам начать формировать графики закупки (контрактации) на весь период реализации проекта.
«При формировании перечня оборудования для энергоблоков №3 и №4 за основу были взяты проекты предыдущих энергоблоков Курской АЭС-2 с реакторами ВВЭР-ТОИ, обеспечивающие все аспекты безопасности эксплуатации атомных объектов, — подчеркнул директор Курской АЭС Александр Увакин. — Также одним из главных условий включения в перечень было то, что разработку и производство оборудования осуществляют российские компании».
«Важность утверждения данного перечня еще и в том, что он позволяет начать своевременное предоставление исходных данных для работ по проектированию и в дальнейшем выдачу рабочей документации на площадку, — отметил советник президента АО АСЭ Александр Хазин. — По сути, мы совместно с заказчиком (АО «Концерн Росэнергоатом») приступили к формированию единого информационного пространства для всех участников реализации проекта».
Строительство и эксплуатация энергоблоков № 3 и № 4 Курской АЭС-2 предусмотрено Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики России до 2042 года, утвержденной правительством РФ в декабре 2024 года.
В общей сложности Генсхемой до 2042 года запланирован ввод 38 энергоблоков АЭС суммарной мощностью 29,3 ГВт. К 2045 году Президентом РФ поставлена задача увеличить долю атомной выработки в энергобалансе до 25%, сегодня она составляет около 19%.
Справка:госкорпорации «Росатом» (www.ase-ec.ru) объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО «Атомстройэкспорт» (Москва, Нижний Новгород, филиалы в России и за рубежом), Объединенный проектный институт — АО «Атомэнергопроект» (Московский, Нижегородский, Санкт-Петербургский филиалы — проектные институты, филиалы в России и за рубежом, изыскательские филиалы) и дочерние строительные организации. Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС в разных странах мира. Порядка 80 % выручки дивизиона составляют зарубежные проекты. Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и других странах, оказывает полный спектр услуг EPC, EP, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.
Курская АЭС-2 — станция замещения с энергоблоками типа ВВЭР-ТОИ. Застройщик — технический заказчик объекта — АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик — АО «Атомэнергопроект». Генподрядчик — АО «Атомстройэкспорт» (Инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом»). Проект КуАЭС-2 включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками В-510. В 2025 году работы на энергоблоке № 1 ведутся в соответствии с утвержденными планами. Продолжается сооружение энергоблока №2.
ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный и информатизированный) — проект, созданный российскими специалистами на базе технических решений проекта АЭС с реактором В-510. Преимущества ВВЭР-ТОИ — это повышенная мощность и улучшенные технико-экономические показатели, а также оптимальное сочетание пассивных и активных систем безопасности, призванное сохранить активную зону реактора от разрушения не менее чем на 72 часа при любом сценарии протекания аварии. Согласно проекту ВВЭР-ТОИ на энергоблоке Курской АЭС предусмотрена самая мощная отечественная турбина — 1255 МВт с частотой вращения 1500 об/мин (тихоходная).
Электроэнергетический дивизион «Росатома» является крупнейшим производителем низкоуглеродной электроэнергии в России. Управляющая компания дивизиона — АО «Концерн Росэнергоатом» (www.rosenergoatom.ru) — эксплуатирует 11 действующих атомных станций, включая единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС). 35 энергоблоков суммарной мощностью 28,5 ГВт вырабатывают уже около 19 % электроэнергии в России. Предприятия дивизиона обеспечивают полный комплекс услуг по вводу, ремонту, сервисному обслуживанию и подготовке персонала для атомных энергоблоков; нарабатывают изотопы для медицины, сельского хозяйства и микроэлектроники; в его контуре активно развиваются новые направления деятельности (развитие сети зарядной инфраструктуры для электромобилей, биогазовые станции, производство промышленных роботов и др.)