Энергоблоку №3 Белоярской АЭС с реактором БН-600 исполнилось 45 лет
Он успешно работает дольше всех энергоблоков с быстрыми реакторами, которые существовали в мире.
Ровно 45 лет назад, 8 апреля 1980 года энергоблок №3 Белоярской АЭС с реактором БН-600 впервые дал ток в энергосистему страны, и с тех пор надёжно и безопасно обеспечивает жителей Урала электроэнергией.
За всё время эксплуатации он выработал около 177 млрд кВт*час, этого объема достаточно, чтобы полностью закрыть ежемесячную потребность в электрической энергии порядка 590 миллионов семей.
За свою историю БН-600 внёс огромный вклад в развитие технологии реакторов на быстрых нейтронах и в создание замкнутого ядерно-топливного цикла. На нём отрабатывались новые виды топлива и конструкционных материалов, был впервые получен опыт продления срока эксплуатации мощного быстрого реактора.
«Сейчас важнейшая задача БН-600 — демонстрация максимально возможного срока «жизни» быстрого натриевого реактора. Его продлённая эксплуатация служит обоснованием ресурса будущих быстрых реакторов IV поколения, таких как БН-1200М и БРЕСТ», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
Напомним, что к своему юбилею энергоблок №3 получил новую лицензию Ростехнадзора на дополнительный срок эксплуатации до 2040 года. Это позволит не только выработать дополнительно около 60 млрд кВт*ч, но также сохранить и повысить достигнутый уровень надёжности энергосистемы России в целом за счёт использования безуглеродных источников энергии в энергобалансе РФ.
Справка:
Безопасность – один из ключевых приоритетов деятельности Госкорпорации «Росатом» и её предприятий. Значительное внимание уделяется повышению культуры безопасности, внедрению современных методов охраны труда и борьбы с травматизмом, использованию информационных технологий. Электроэнергетический дивизион Росатома принимает активное участие в этой работе.
Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова (г. Заречный Свердловской области) вырабатывает около 16% электроэнергии от общего энергобаланса Свердловской области. На Белоярской АЭС эксплуатируются энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Белоярская АЭС участвует в решении стратегической задачи атомной отрасли по освоению замкнутого ядерно-топливного цикла, который на сотни лет обеспечит топливом атомную энергетику, позволит повторно использовать отработавшее ядерное топливо и минимизировать радиоактивные отходы.