На заседании Научно-технического совета в ЦНИИТМАШе обсудили вопросы изготовления стальных труб для

16 мая в Государственном научном центре Российской Федерации ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялось заседание секции «Технологии атомного машиностроения» Научно-технического совета Госкорпорации «Росатом».

На заседание под председательствованием генерального директора ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» Алексея Дуба собрались члены секции и представители машиностроительных предприятий и научных организаций Госкорпорации «Росатом». Основной темой обсуждения стало создание общих технических условий и обоснование технологической базы изготовления стальных труб для атомной промышленности. Также в ходе НТС обсуждалась ультразвуковая обработка сварных соединений и была предложена к рассмотрению технология дискретного армирования.

С докладами выступили представители ОАО «Атомэнергопроект», ООО «Ультразвуковые технологии» НИЯУ «МИФИ» и ОАО НПО «ЦНИИТМАШ». В основном докладе отмечалось, что трубы и другие изделия мощных энергетических установок подвергаются высоким термическим, статическим и циклическим нагрузкам, вибрациям, коррозионному, радиационному и другим воздействиям. Результаты исследований образцов металла труб периодически выявляют наличие тех или иных отклонений.

«Актуальность заявленной на НТС темы продиктована тем, что в настоящее время осуществлен практически полный переход на использование непрерывнолитой трубной заготовки вместо катаной. При производстве такой заготовки важным моментом аттестации на соответствие требуемому уровню качества является 100% контроль технологии выплавки и разливки. Принятая ранее практика сертификации производителей труб исключительно по результатам испытаний образцов металла является недостаточной», — пояснил ученый секретарь секции, директор по качеству и стратегическому развитию ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» Игорь Мищенко

Участниками секции отмечено, что в связи с высокими требованиями к надежности эксплуатации АЭС и ТЭС необходимо провести разработку и организацию системы мониторинга соблюдения требований по уровню качества и технологии производства труб и других изделий для АЭС и ТЭС на предприятиях – изготовителях труб и заготовки. Высказанные в ходе заседания замечания и рекомендации будут проработаны и внесены в окончательную редакцию решения секции по этому вопросу.

Медиа-центр ОАО «Атомэнергомаш»http://www.rosatom.ru
451
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.