Узбекистан начинает строить солнечные электростанции

Узбекистан начинает строить солнечные электростанции

За 10 лет Узбекистан планирует построить около 25 солнечных электростанций. Об этом республиканским СМИ сообщил заместитель министра энергетики республики Шерзод Хаджаев. Первая СЭС мощностью 100 МВт будет заложена в Навоийской области.

По словам замминистра, в 2019 году в Узбекистане планируется выработать 67,5 млрд кВт-ч электроэнергии, в 2030 году этот показатель достигнет 120 млрд кВт-ч, при этом рост ВВП может сохраниться на уровне 8-8,5% в год.

Эксперты, в свою очередь, полагают, что в течение ближайших 10-11 лет спрос на электроэнергию в республике увеличится более чем на четверть и составит 43,5 млн тонн в нефтяном эквиваленте. По предварительным расчетам, потенциал ВИЭ в Узбекистане составляет примерно 51 млрд тонн в нефтяном эквиваленте, а технический потенциал – почти 180 млрд тонн.

Шерзод Хаджаев отметил также, что производить электроэнергию на базе возобновляемых источников энергии Узбекистан планирует исключительно за счет прямых иностранных инвестиций.

Сообщается, что компания SkyPower Global (Каймановы острова) намерена вложить $1,3 млрд в строительство солнечных электростанций в Ташкентской, Самаркандской, Навоийской, Джизакской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях. Интерес к этой сфере проявляют энергетическая компания Masdar (Abu Dhabi Future Energy Company PJSC) и французская Total EREN. Немецкая Graess Energy уже приступила к строительству солнечной электростанции 20 МВт в Муйнаке, инвестиции составят $24 млн.

Источник: eprussia.ru

20:21
310
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Литовская компания Modus group инвестирует 30 млн евро в новый парк солнечных электростанций, которые планируют разместить в Любаровском районе Житомирской о...
​Группа компаний «Хевел» проанализировала данные по пиковой суточной выработке своих солнечных электростанций за 92 дня лета 2018 года.
Немецкая ассоциация солнечной промышленности (BSW-Solar) подводит итоги затянувшегося лета, подсчитывая, сколько энергии произвели за это время солнечные эле...
Группа компаний «Хевел» подвела итоги реализации собственной программы НИОКР. Объем инвестиций в научно-исследовательскую деятельность превысил 1,5 миллиарда рублей.
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.