Стоимость солнечной энергии приблизилась к одному рублю за киловатт-час

Стоимость солнечной энергии приблизилась к одному рублю за киловатт-час

В Португалии подводятся результаты конкурсного отбора в солнечной энергетике, о котором мы недавно писали. На тендер объёмом 1400 МВт с потолком цены 0,045 евро за киловатт-час поступили 64 заявки общим объёмом 10000 МВт.

По сообщениям прессы, высокая конкуренция привела к падению цен до рекордно низких уровней. PV Tech сообщает со ссылкой на министра энергетики João Galamba, что самая низкая цена по одному из лотов составила всего 14,76 евро за мегаватт-час (чуть более одного рубля за киловатт-час по текущему курсу). Это новый мировой рекорд. В четверг, в первый день торгов, были отобраны лоты с ценами на уровне 20 евро за МВт*ч, что также является удивительным результатом. Для сравнения: цена на иберийском (Испания-Португалия) оптовом рынке электроэнергии сегодня находится на уровне 50 евро за мегаватт-час.

Рекордно низкая цена была зафиксирована по самому большому лоту в 150 МВт.

В конкурсе принимали участие такие гиганты, как EDP, Galp, EDF, Iberdrola, Finerge Voltalia и другие. Сообщается, что среди победителей отбора испанская Iberdrola и французская Total Solar (дочка нефтегазового концерна Total), которая в этом году приобрела португальскую Generg.

С победителями будут заключены 15-летние договоры на покупку вырабатываемой их объектами электроэнергии.

Как мы отмечали, условия конкурсного отбор предусматривали два варианта оплаты — либо фиксированный тариф, либо «контракт на разницу». Сообщается, что средняя цена для проектов с фиксированным тарифом составила 20,33 евро за мегаватт-час, а для второй категории 21,35 евро за мегаватт-час.

Результаты пока носят предварительный, «неофициальный» характер, официальные будут объявлены несколько позже.

Эксперты справедливо сомневаются, что проекты с «одноставочными» ценами в 20, тем более 15 евро за мегаватт-час в условиях Португалии могут обеспечить рентабельность. На таких условиях можно вернуть капитальные затраты, но проблематично покрыть стоимость финансирования. Однако министр выражает уверенность, что условия позволят обеспечить реальные инвестиции. Штрафы составляют 50 000 евро / МВт, и победителям запрещено продавать/передавать свою лицензию другим сторонам. Независимо от условий, стороны должны завершить свои проекты в течение трех лет.

http://renen.ru

21:06
536
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter