Ветроэнергетика сможет вырабатывать более трети мировой электроэнергии к 2040 году

Ветроэнергетика сможет вырабатывать более трети мировой электроэнергии к 2040 году

Аудиторско-консалтинговая компания «большой четверки» KPMG подготовила доклад о «социально-экономических последствиях использования энергии ветра в контексте энергетического перехода».

При работе над ним авторы использовали данные Международного энергетического агентства (МЭА), Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) и Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Доклад написан по заказу компании Siemens Gamesa, однако KPMG особо подчёркивает, что заказчик «не участвовал в проведении исследования; сборе, управлении, анализе и интерпретации данных; составлении или редактировании; и в подготовке окончательного отчета».

Ветроэнергетика обладает потенциалом производить к 2040 году 34% мировой электроэнергии, подсчитали эксперты KPMG (сегодня: 4-5%). Это 14 тысяч тераватт-час – больше, чем сегодня производят энергосистемы Китая, США и ЕС вместе взятые.

Для этого ежегодные инвестиции в отрасль должны вырасти с нынешних $110 млрд в год до $200 млрд.

Ветроэнергетика может обеспечить 23% сокращения выбросов парниковых газов к 2050 году, необходимого для достижения климатических целей. В сценарии 2°C ветровая энергетика до 2050 года будет «убирать» из атмосферы 5,6 млрд тонн СО2 в год. В деньгах это примерно $386 млрд «социальной стоимости углерода».

Развитие ВИЭ (не только ветроэнергетики) к 2030 году обеспечит спасение 4 млн человеческих жизней (имеются в виду преждевременные смерти от загрязнения воздуха), а также снизит ежегодные экстерналии (негативные внешние социальные эффекты) на $1-$3,2 трлн в год.

В отчете также отмечается, что 40% населения мира страдают от нехватки воды, и ветроэнергетика к 2030 году поможет сэкономить 16 млрд. м³ воды в год – часть объёма, который в настоящее время используется для производства энергии из ископаемого топлива.

К 2040 году число занятых в ветроэнергетике может вырасти до 3 млн с нынешних 1,1 млн. Это в основном квалифицированные местные рабочие места – очевидное социально-экономическое преимущество для регионов.

Экономика, в основе которой возобновляемые источники энергии, повысит благосостояние для каждого. Согласно докладу, прибавка ВВП в сценарии устойчивого развития может составить почти $20 трлн — $2500 на одного жителя Земли.

http://renen.ru

19:31
786
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter