Первые серийные образцы автономных энергетических установок для Арктики будут изготовлены в 2022 году

Первые серийные образцы автономных энергетических установок для Арктики будут изготовлены в 2022 году

Холдинг «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию «Ростех») приступил к разработке автономных комбинированных энергетических установок на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для применения в Арктической зоне России. Первые серийные образцы должны быть изготовлены в 2022 году, в дальнейшем объемы производства могут быть увеличены до 100 единиц в год.

Разработку изделия в составе «Ростеха» ведет пензенский АО «Радиозавод» холдинга «Росэлектроника». Соглашение об опытной эксплуатации уже заключено между «Радиозаводом» и Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики Якутия.

Аппаратура предназначена для энергообеспечения малых и временных поселений, нефтяных и газовых месторождений, полярных метеорологических станций, телекоммуникационных и навигационных объектов в районах с децентрализованным энергоснабжением и не имеет аналогов на российском рынке.

Комплексная энергетическая установка сможет генерировать электроэнергию, хранить ее, преобразовывать и предоставлять потребителям. В ходе реализации проекта разрабатываются три автономных энергетических модуля, включающие в различной компоновке накопитель электрической энергии на литий-ионных аккумуляторах, фотоэлектрическую генерирующую систему, ветрогенератор, наплавную мобильную микрогидроэлектростанцию, резервный дизель-генератор. Установка обеспечивает потребителей электроэнергией с помощью интеллектуальной системы управления энергией и удаленной диагностики. Все автономные энергетические модули размещаются в контейнерах арктического исполнения.

«Разработка «Ростеха» призвана решить вопрос энергоснабжения отдаленных территорий, прежде всего, на Крайнем Севере, в Арктическом регионе. Опытную эксплуатацию установок планируется провести на территории Якутии в 2020-2021 годах. Оборудование предназначено для эксплуатации на нефтегазовых месторождениях в Арктической зоне, в других труднодоступных регионах, в населенных пунктах с автономными системами энергоснабжения, а также для энергообеспечения различных изолированных объектов – баз, погранзастав, станций наблюдения и так далее», – прокомментировал исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.

«Ростех» также создает автономные энергетические системы, работающие от сжиженного природного газа (СПГ). Они предназначены для электрификации районов, удаленные от магистральных газопроводов, в том числе – Крайний Север и Дальний Восток. СПГ-энергетический комплекс не имеет аналогов в России и может обеспечивать потребителей электроэнергией, газом или и тем и другим одновременно.

eprussia.ru

19:58
829
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter