Бюджет обеспечит шорцев солнечной энергией

Бюджет обеспечит шорцев солнечной энергией

Малочисленный коренной народ Таштагольского района Кемеровской области получит более 25 солнечных электростанций (СЭС) от администрации района. На эти цели из бюджета будет направлено 52,3 млн. рублей. 

По информации Ростендера, администрация региона объявила тендер на поставку и установку индивидуальных СЭС. Проект предполагает, что источники зеленой энергии появятся в 28 деревнях традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленного народа шорцев. В самых крупных из них насчитывается несколько десятков дворов. К примеру, в Средних Кичах — 23 двора, в поселке Усть-Анзас (Шерегешское городское поселение) – 41 двор. В самых мелких деревнях всего 1-2 двора.

Индивидуальные станции будут включать солнечные монокристаллические панели суммарной пиковой мощностью 1400 Вт, гибридные инверторы и аккумуляторные батареи. Особенность этих СЭС в том, что для них не требуется фундамент. Правда, поставка оборудования, вероятно, будет непростой: в некоторые населенные пункты конструкции придется доставлять на лошадях или по реке.

По условиям тендера, в конце января 2020 года ожидается подведение итогов, и победитель должен будет поставить станции в течение трех месяцев и еще за 2, 5 месяца смонтировать станции.

Известно, что шорцы – тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области, а также в некоторых снежных районах Республики Хакасия и Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краев. Общая численность около 14 тыс. человек.

eprussia.ru

19:22
319
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.