Офшорная ветроэнергетика Европы. Рекордный рост в 2019 году

Офшорная ветроэнергетика Европы. Рекордный рост в 2019 году

Европейская ассоциация ветроэнергетики WindEurope опубликовала статистику развития морского сегмента отрасли в 2019 году.

За год в Европе было введено в эксплуатацию 3,6 ГВт мощностей офшорной ветроэнергетики — 10 электростанций в пяти странах. Это наивысший результат за всю историю отрасли (см. иллюстрацию выше).

На долю Великобритании пришлось почти половина новой мощности (1,7 ГВт). За ней следуют Германия (1,1 ГВт), Дания (374 МВт) и Бельгия (370 МВт). В Португалии была введена плавучая ветроустановка на 8 МВт.

Установленная мощность офшорной ветроэнергетики в Европе превысила 22 ГВт. Три четверти этих мощностей сконцентрированы в Великобритании и Германии. Почти все остальные объекты расположены в водах Дании, Бельгии и Нидерландов.

Средний размер офшорных турбин, установленных в прошлом году, составил 7,8 МВт.

Офшорные ветровые электростанции также становятся больше. С 2010 года средний размер увеличился вдвое — с 300 до 600 МВт. Самым крупным объектом является Hornsea-1 в Великобритании — 1,2 ГВт.

Развиваются и технологии плавучих ветровых электростанций. Установленная мощность сегмента составляет всего 45 МВт, из которых 30 МВт – это первая коммерческая станция Hywind, созданная нефтегазовой компаний Equinor, работающая в водах Шотландии. Франция, Великобритания, Норвегия и Португалия разрабатывают новые плавучие проекты.

Стоимость электроэнергии, вырабатываемой офшорными ветровыми электростанциями, продолжает стремительно падать. На прошлогодних конкурсных отборах — в Великобритании, Франции и Нидерландах – были зафиксированы цены 40-50 евро / МВт*ч. Это ниже, чем у новых газовых, угольных или атомных электростанций.

В 2019 году также были приняты инвестиционные решения о 4 новых морских ветровых электростанциях, общая мощность которых составляет 1,4 ГВт, а объём инвестиций оценивается в 6 млрд евро.

Европейская комиссия заявляет, что к 2050 году Европе потребуется от 230 до 450 ГВт морских ветровых электростанций, чтобы декарбонизировать энергосистему и обеспечить выполнение «Зеленого соглашения» (European Green Deal). Для этого потребуется, чтобы Европа до 2030 года устанавливала 7 ГВт новых офшорных ветровых станций в год, а затем, до 2050 года, по 18 ГВт в год. Текущие объёмы нового строительства и инвестиций значительно отстают от этого.

https://renen.ru

20:46
475
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.