Fortum получает решение ФАС России в отношении приобретения контрольного пакета акций Uniper

Fortum получает решение ФАС России в отношении приобретения контрольного пакета акций Uniper

В ноябре 2019 года российская Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций согласовала приобретение корпорацией Fortum акций компании Uniper у фондов, находящихся под управлением Elliott Management Corporation и его аффилированных лиц (далее – Elliott) и Knight Vinke Energy Advisors Limited и его аффилированных лиц (далее – Knight Vinke). Теперь корпорация Fortum получила решение Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС), которая формально закрепляет решение Правительственной комиссии.


В соответствии с решением Правительственной комиссии корпорация Fortum заключила дополнение к соглашению с ФАС от 4 июня 2018 г. об обязательствах Fortum, связанных с принадлежащей ей долей в Uniper SE. Теперь Fortum вправе закрыть сделку по приобретению акций Uniper SE по закону РФ об иностранных инвестициях, при условии, что корпорация не будет осуществлять контроль над ПАО «Юнипро» до вступления в силу определенных поправок в российское законодательство об иностранных инвестициях. Поправки в настоящее время проходят надлежащие законодательные процедуры. ПАО «Юнипро» является российским дочерним обществом Uniper SE.


При этом Fortum еще необходимо получить решение ФАС в рамках антимонопольного регулирования, что ожидается в предстоящие недели. Необходимое решение по согласованию слияния в США было получено в декабре 2019 года.


«Мы чрезвычайно рады получить формальное решение Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, требуемое для закрытия приобретения дополнительной 20 % доли в капитале Uniper. Это важный шаг на пути к созданию лидера энергетического перехода в Европе, который открывает привлекательные возможности для обеих компаний. Как мы заявляли ранее, по закрытии сделки мы будем стремиться к стратегической гармонизации деятельности обеих компаний, в том числе за счет увеличения представительства в Наблюдательном совете», – говорит Пекка Лундмарк, президент и главный исполнительный директор Fortum.


«Совет директоров Fortum приветствует принятое сегодня российским ведомством решение и ту определенность, которую оно вносит в будущую структуру владения Uniper. Невзирая на предстоящий в этом году уход Пекки Лундмарка из Fortum, наша стратегия и подход в отношении приобретения Uniper остаются неизменными», – заявил Матти Лиевонен, председатель Совета директоров Fortum.


8 октября 2019 года корпорация Fortum объявила о достижении договоренности о приобретении всех акций Uniper SE, принадлежащих фондам Elliott и Knight Vinke, составляющих в совокупности 20,5 % капитала компании, в результате чего доля Fortum в капитале Uniper достигла 70,5 %. Сделки будут закрыты двумя траншами. Ожидается, что первый транш сделок в отношении не менее 19,6 % акций Uniper SE будет закрыт вскоре после получения решения по согласованию слияния в России. Второй транш сделок в отношении не более 3,8 % акций, планируется закрыть в течение двух месяцев после закрытия первого транша

https://www.fortum.ru

12:17
570
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.