Нефтегазовый концерн Eni планирует инвестировать в 55 ГВт ВИЭ-электростанций до 2050 г

Нефтегазовый концерн Eni планирует инвестировать в 55 ГВт ВИЭ-электростанций до 2050 г

Итальянский нефтегазовый концерн Eni опубликовал свою стратегию энергетического перехода и декарбонизации.


В отличие от BP или Repsol компания не обещает достичь «чистых нулевых выбросов». Цель Eni — снизить выбросы по всему жизненному циклу своих энергетических продуктов на 80% и добиться снижения интенсивности выбросов на 55% к 2050 году (от уровня 2018 года).
Для это компания, среди прочего, обязуется построить более 55 ГВт электроэнергетических мощностей, главным образом солнечных и ветровых электростанций.


Eni утверждает, что её цели соответствуют Парижскому соглашению.


Новая стратегия не содержит существенных подробностей по поводу инвестиций в ВИЭ. Отмечается, что портфель должен вырасти до 3 ГВт к 2023 году, до 15 ГВт к 2030 г, с последующим скачком до более чем 55 ГВт к 2050 г, как мы это видим на графике. 70% мощностей будут построены в странах ОЭСР.


Напомним, в ноябре прошлого года дочерняя компания Eni выиграла тендер в солнечной энергетике Казахстана.


«Eni будущего … усилит свою роль в качестве глобального игрока в мире энергетики с помощью активности в сфере ВИЭ и круговой экономики», — заявил исполнительный директор Клаудио Дескальци.


«Мы разработали стратегию, которая сочетает экономическую устойчивость с экологической устойчивостью, и мы сделали это путем определения плана действий, основанного на технологиях — существующих или разработанных собственными силами — который мы знаем, как реализовать».


«Это позволит Eni стать лидером на рынке, поставляющем декарбонизированные энергетические продукты, и активно участвовать в процессе энергетического перехода».
Несмотря на обязательство итальянской компании сократить свои долгосрочные выбросы, она фактически планирует увеличивать добычу нефти и газа на 3,5% в год до 2025 года, прежде чем постепенно начнёт сокращать добычу нефти и сосредоточится на природном газе. К 2030 году природный газ будет составлять около 60%, а к 2050 году 85% от общего объема добычи Eni.


План корпорации также предусматривает улавливание и хранение более 10 миллионов тонн СО2 в год к 2050 году, и ежегодную компенсацию выбросов объемом примерно 30 млн тонн за счет реализации проектов по сохранению лесов

https://renen.ru

09:06
626
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.