Ульяновский завод Vestas поставил лопасти для 100 ветроустановок

Ульяновский завод Vestas поставил лопасти для 100 ветроустановок

Ульяновский завод «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» отгрузил сотый комплект лопастей для ветроустановки с момента запуска. Инновационные компоненты оборудования отправятся на площадку ветропарка в Астраханской области. Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH.


С начала 2019 года предприятие, первым в России освоившее выпуск инновационных изделий, поставило на площадки российских и зарубежных ветропарков 300 композитных лопастей. С использованием данных компонентов возведено 100 ветроустановок Vestas общей мощностью около 400 МВт. Выработка низкоуглеродной генерации такой мощности позволяет ежегодно сокращать выбросы углекислого газа на 380 тысяч тонн в год по сравнению с выбросами от традиционной генерации. Чистая электроэнергия, произведенная ветропарками с ульяновскими лопастями, покроет потребление 340 тысяч средних домохозяйств.

Благодаря поддержке правительства Ульяновской области и беспрецедентным мерам безопасности выпуск лопастей не прекращался даже весной 2020 года, в наиболее сложный период пандемии.

Завод «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» ежегодно наращивает выпуск продукции – в 2020 году он вырос на 40%. Лопасти из Ульяновска установлены на ветропарках Фонда развития ветроэнергергетики (создан на паритетной основе АО «РОСНАНО» и ПАО «Фортум») в Ростовской области и Калмыкии в составе комплексной ветроустановки Vestas. В планах на 2021 год – поставки на площадки Фонда в Астраханской и Ростовской областях.

Генеральный директор «Вестас Мэньюфекчуринг Рус» Кимал Юсупов:

«Vestas вместе с РОСНАНО и локальными промышленными партнерами успешно развивает производство в Ульяновске. Качество российских изделий подтверждено первой экспортной поставкой в Данию в этом году и долгосрочным портфелем заказов общей мощностью более 1800 МВт по рамочному соглашению с Фондом развития ветроэнергетики для российского рынка ВИЭ. Мы уверены, что наши лопасти смогут соответствовать повышенным требованиям к локализации оборудования в рамках второй программы поддержки в России – на следующем этапе, помимо стеклотканей, в производстве будут использоваться пултрузионный профиль, смолы и другие комплектующие российского производства».

Предприятие «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», запущенное в декабре 2018 года, производит композитные лопасти для турбин ВЭУ, не имеющие аналогов в РФ. Производственная площадка расположена на территории авиационного кластера в Ульяновске. Лопасти предназначены для ВЭУ мощностью от 3,4 до 4,2 МВт. Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. На высокотехнологичном предприятии создано более 500 рабочих мест.

Датская Vestas — мировой лидер в производстве ВЭУ — совместно с РОСНАНО осуществляет трансфер технологий ветроэнергетики и наращивает в России свои производственные мощности. Производство лопастей в Ульяновске стало одним из ключевых этапов программы локализации оборудования ветроэнергетики в России (вклад в степень локализации ВЭУ — 18%). Vestas выбрана поставщиком оборудования ВЭУ для Фонда развития ветроэнергетики, реализующего проекты строительства ветропарков общей мощностью более 1800 МВт до 2023 года.

http://ulnanotech.com

21:36
845
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.