Рынку России нужны принципиально новые модели развития ВИЭ

Рынку России нужны принципиально новые модели развития ВИЭ

Рынку России нужны принципиально новые модели развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Так считает  вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингу ПАО «Фортум» Дмитрий Боровиков, сообщается на сайте Ассоциации Развития Возобновляемой Энергетики (АРВЭ).

По его мнению, стратегически сегодня вопрос стоит уже не о создании промышленных компетенций в альтернативной энергетике, а о выживании промышленных потребителей, которые скоро столкнутся с жестким углеродным регулированием на внешнеэкономических рынках и сами станут заказчиками декарбонизации российской электроэнергетики.

В то время как весь мир признает альтернативную энергетику, а ведущие международные корпорации и финансовые институты давно стараются воздерживаться от инвестиций и даже сотрудничества с «углеродоемкими» проектами, по прогнозам экспертных компаний (KPMG, BCG), потери российских предприятий из-за трансграничного углеродного регулирования ЕС могут достигать 5 млрд. евро ежегодно.

Как отмечает Дмитрий Боровиков, риторика по отношению к альтернативной энергетике «меняется на глазах». Тему возобновляемой энергетики и глобального энергоперехода поднимают первые лица государства – Президент России Владимир Путин,  премьер-министр Михаил Мишустин , Министр энергетики Александр Новак.

Глава НК «Роснефть» Игорь Сечин на онлайн-сессии энергетического форума в Вероне тоже признал, что дальнейшее развитие энергетического сектора будет идти на базе «симбиоза традиционной и возобновляемой энергетики, совместно решающих климатические проблемы и удовлетворяющих нужды потребителей в доступной энергии».



«На этом фоне интересно выглядит горячее обсуждение федеральными органами исполнительной власти мер продления поддержки ВИЭ в России после 2025 года с критикой в адрес объемов поддержки альтернативных источников энергии, а также со стремлением к повышению требований по уровню локализации оборудования ВИЭ. Взгляд министерств хорошо демонстрирует реальные акценты и оценку готовности экономики России к мировому энергетическому переходу», – рассуждает Дмитрий Боровиков.

#энергетика

#новости_энергетики

Источник: eprussia.ru

21:44
498
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.