НПО «Центротех» создаст линейку продуктов для водородной энергетики

НПО «Центротех» создаст линейку продуктов для водородной энергетики

НПО «Центротех» (г. Новоуральск, Свердловская область) успешно завершило первый этап НИОКР по созданию линейки оборудования для водородной энергетики в рамках реализации приоритетного направления «Водородная энергетика» Госкорпорации «Росатом».

На предприятии разработали технологию изготовления электролизного элемента и батареи на его основе, изготовили макетный образец электролизной батареи с производительностью по водороду 0,5 Нм3/ч, стендовое оборудование для проведения испытаний и успешно провели испытания изготовленного макетного образца.

«Центротех» разработал оригинальную конструкцию и технологию изготовления электролизного элемента на анионобменной мембране и электролизной батареи на его основе. Данная разработка будет использована в качестве базовой для проектирования типоразмерного ряда электролизных установок с производительностью по водороду до 40 Нм3/час для промышленных потребителей. Прогнозное значение удельного энергопотребления электролизной батареи составит 4,0-4,2 кВтч/Нм3, что соответствует показателям ведущих мировых аналогов.

Технические и схемные решения, разработанные в рамках данной работы, будут использованы в дальнейшем для разработки опытного образца электролизной установки производительностью 50 Нм3/час и типоряда производительностью до 1000 Нм3/час. При этом полностью исключено использование зарубежных технологий и материалов.

Изготовлены также опытные образцы баллонов объемом 50 литров и разработана уникальная математическая модель для расчета различных параметров баллонов. Полученные результаты и решения будут масштабированы при разработке технологии по изготовлению баллонов всего типоразмерного ряда объемом до 450 литров для инфраструктуры водородной энергетики.

«Итогом наших научно-исследовательских работ станет номенклатурная линейка новых продуктов в области водородной энергетики. В ближайшее время планируем открыть инвестпроект по подготовке производства электролизеров с использованием площадей и оборудования ранее действовавшего на новоуральской площадке смежного производства. В 2023-2025 гг. планируем начать выпуск продукции», — отметил генеральный директор НПО «Центротех» Илья Кавелашвили.

В ближайшие годы Госкорпорация «Росатом» планирует внедрить отечественные водородные решения в ряд проектов развития водородной энергетики и транспорта, в том числе международного масштаба.

В октябре 2020 года Правительство РФ утвердило план мероприятий по развитию водородной энергетики в РФ до 2024 года. В число задач программы входят увеличение производства и расширение сферы применения водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, а также вхождение страны в число мировых лидеров по его производству и экспорту.

Водород рассматривается в качестве универсального промежуточного энергоносителя в декарбонизированной энергетике. Это экологически чистое топливо, которое является одним из наиболее перспективных доступных источников энергии и имеет самую высокую удельную массовую плотность энергии среди химических веществ (143 кДж/кг). Водород также может транспортироваться и храниться и, таким образом, служить потенциальным перспективным решением для удовлетворения постоянно растущего спроса на энергию. Кроме того, окисление водорода (в качестве топлива) кислородом воздуха приводит к выработке энергии без следов углекислого газа.

Использование водорода возможно в транспорте, а также в системах аккумулирования энергии: благодаря наивысшей удельной массовой плотности энергии с помощью водорода возможно осуществлять долговременное и крупномасштабное аккумулирование.

НПО «Центротех» – предприятие Новоуральской промышленной площадки. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ», входящей в «Росатом».

#энергетика

#новости_энергетики

 

Источник: eprussia.ru

21:17
419
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.