Колумбия кратно увеличит мощность собственных СЭС

Колумбия кратно увеличит мощность собственных СЭС

Enel Columbia приступила к строительству солнечной станции (СЭС) Guayepo I & II общей мощностью 487 мегаватт (МВт) в департаменте Атлантико на севере Колумбии. Проект, в ходе которого будет осуществлен монтаж более чем 820 тыс. фотоэлектрических панелей, позволит в три с лишним раза увеличить мощность колумбийских СЭС, с нынешних 184 МВт до 671 МВт.
Комплекс Guayepo I & II станет крупнейшей в Колумбии солнечной фермой. Ранее на это звание претендовал проект La Loma (187 МВт), реализующийся в департаменте Сесар на севере Колумбии. Ввод в строй двух СЭС приведет к увеличению роли солнечных станций в колумбийской электроэнергетике, где фотоэлектрические панели являются третьим по значимости источником «чистой» энергии. По данным исследовательского центра Ember, на долю СЭС в 2020 г. пришлось лишь 0,3% выработки электроэнергии в Колумбии, тогда как на долю гидроэлектростанций (ГЭС) – 65,7%, а на долю биоэнергетических установок и ветрогенераторов – 1,6% и 0,1% соответственно (при доле ископаемых источников в 32,3%).

Доминирование ВИЭ в структуре генерации позволяет минимизировать углеродный след: если в Бразилии выбросы CO2 со стороны энергетического сектора в 2021 г. составили 437 млн т, а в Аргентине – 182 млн т, то в Колумбии – 87 млн т, согласно данным Обзора мировой энергетики BP. При этом Колумбия является пятым в мире экспортером энергетического угля: по оценке международного энергетического агентства, страна по доле в глобальном экспорте этого сырья (5,4%) в 2021 г. уступала только Индонезии (41,4%), Австралии (19,7%), России (17,8%) и ЮАР (5,5%). Колумбия также остается крупным региональным производителем углеводородов: в 2021 г. в добыче нефти и газа в Южной Америке на ее долю приходилось 13% и 8% соответственно.

Страна планирует к 2050 г. добиться углеродной нейтральности, а уже к 2030 г. снизить парниковые выбросы на 51%. Шагом на этом пути стал прошлогодний ввод 166 МВт мощностей в возобновляемой энергетике, который был обеспечен за счет солнечных панелей (98 МВт) и станций на отходах сахарного тростника (68 МВт).

https://globalenergyprize.org

Регион:
597
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.