«Дочка» Masdar привлечет кредиты на $114 млн на строительство СЭС в Азербайджане

«Дочка» Masdar привлечет кредиты на $114 млн на строительство СЭС в Азербайджане

Компания «Masdar Azerbaijan Energy Limited Liability Company» привлечет кредитные средства на общую сумму $114,2 млн на проект строительства и эксплуатации Гарадагской солнечной электростанции (СЭС) в Азербайджане.

Согласно информации, размещенной на сайте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), из этой суммы $21,4 млн предоставит ЕБРР (ранее ЕБРР заявлял о готовности предоставить $51 млн на реализацию этого проекта – ИФ), еще $92,8 млн – Азиатский банк развития (АБР), Японского агентство международного сотрудничества (JICA) и Фонд развития Абу-Даби (ADFD).

Заемщиком по кредиту выступит компания «Masdar Azerbaijan Energy Limited Liability Company», созданная в Азербайджане для реализации проекта. Строительство станции будет полностью осуществлено за счет инвестиций компании Masdar из ОАЭ.

Стоимость проекта составляет $250 млн.

Мощность станции составит 230 МВт, ввод ее в строй планируется в конце 2023 года.

Как сообщалось ранее, реализация проекта позволит обеспечить электроэнергией 110 тыс. квартир, позволит ежегодно экономить 110 млн кубометров газа и предотвратить выбросы в атмосферу 265 тыс. тонн углекислого газа. Этот проект позволит Азербайджану снизить зависимость от производства тепловой энергии, помочь в достижении целей по развитию возобновляемых источников энергии.

Реализация данного проекта позволит довести удельный вес установленной мощности ВИЭ в энергосистеме Азербайджана с 16,5% до 21,2%.

Азербайджан является членом ЕБРР с 1992 года. За период сотрудничества банк утвердил выделение Азербайджану кредитов 3,6 млрд евро для реализации 181 проекта. В настоящее время активный портфель банка по Азербайджану включает 33 проектов, на которые было выделено 833 млн евро (по состоянию на 30 июня 2022 года – ИФ).

А.Азизов

http://interfax.az

Регион:
364
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.