Мегазавод по производству зеленого водорода в Саудовской Аравии будет построен в срок

В 2020 год мы рассказывали, что Саудовская Аравия собралась создать «крупнейшее в мире» производство зеленого водорода в особой экономической зоне NEOM (мегапроект «города будущего» на миллион жителей).

Компании ACWA Power (Саудовская Аравия) и Air Products (США) планировали построить более 4 ГВт мощностей солнечной, ветровой энергетики и систем накопления энергии, а также 2,2 ГВт электролизеров (производства thyssenkrupp).

Предприятие намеревалось выпускать «650 тонн водорода в день» и 1,2 миллиона тонн зеленого аммиака в год в целях его экспорта «на глобальные рынки».

Стоимость проекта оценивалась в 5 млрд долларов США. В феврале 2023 года было заявлено, что проект подорожал на 70% до 8,5 млрд долларов, на основе чего мы сделали вывод, что дешевого зелёного водорода из Саудовской Аравии потребители вряд ли дождутся.

На днях саудовцы сообщили, что решили вопрос финансирования, и проект будет реализован в соответствии с планом. NEOM Green Hydrogen Company (NGHC) заявила, что были подписаны «финансовые документы с 23 местными, региональными и международными банками и инвестиционными компаниями». При этом общий объем инвестиций оценивается сегодня в 8,4 млрд долларов США, а объём выпуска «до 600 тонн безуглеродного водорода в день к концу 2026 года в виде зеленого аммиака как экономически эффективного решения для транспортных и промышленных секторов во всем мире».

Завод уже строится в Оксагоне, в регионе NEOM в Саудовской Аравии. Кроме того, также было заключено соглашение о проектировании, закупках и строительстве (EPC) с Air Products в качестве генерального подрядчика и системного интегратора для всего объекта. Air Products уже заключила крупные контракты с различными технологическими и строительными партнерами.

NGHC также объявила, что структурированное для проекта финансирование без права регресса было сертифицировано S&P Global как соответствующее принципам «зеленого финансирования», и сделка является одним из крупнейших примеров финансирования такого рода.

Компания NEOM Green Hydrogen также заключила с Air Products эксклюзивное 30-летнее соглашение о закупке всего зеленого аммиака, производимого на объекте. Часть этого аммиака будет, вероятно, экспортироваться в ФРГ.

https://renen.ru

Теги:  водород
528
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.