COP 28: к вопросу утроения мощностей ВИЭ до 2030 года

В преддверии Климатической конференции COP 28 в ОАЭ активно муссируется тема утроения мощностей возобновляемой энергетики. Такую цель хотят зафиксировать по итогам конференции нынешние хозяева мероприятия и некоторые другие стороны: мощности должны составить более 11 ГВт к 2030 году (сегодня 3600 ГВт).

Цифра обосновывается просто: разные эксперты подсчитали, что примерно столько нужно для достижения климатической цели — ограничения глобального потепления 1,5 градусами Цельсия. Точнее, такие мощности ВИЭ позволят решить какую-то часть этой климатической задачи.

Для предыдущего утроения потребовалось 12 лет с 2010 по 2022 года, теперь планируется утроить мощности за 8 лет.

Компания Bloomberg New Energy Finance (BNEF) опубликовала доклад, посвященный этому вопросу.

Теоретически, указанная цель может быть достигнута только с помощью солнечной энергетики, которая сегодня развивается колоссальными темпами. Это «дешево и легко». Однако на практике так не получится, поскольку фотоэлектрическая генерация имеет известные недостатки — сезонность выработки и низкий КИУМ.

Поэтому нужно продвигать и другие источники энергии. В первую очередь речь идет о ветроэнергетике, поскольку потенциал развития ГЭС ограничен.

«Прогнозы BNEF показывают, что необходимый рост солнечной энергетики уже находится на правильном пути, в то время как развитие ветроэнергетики в необходимых масштабах потребует согласованных действий», — говорится в отчете.

Глобальный уровень инвестиций в возобновляемую энергетику необходимо увеличить до 1175 миллиардов долларов в год в среднем в период с 2023 по 2030 год, подсчитал BNEF. В 2022 году они составили 564 миллиарда.

По мнению аналитиков, глобальная цель в 11 ТВт может быть достигнута, если отдельные страны сами определят, какой вклад они могут внести. Для тех, кто начал использовать возобновляемые источники энергии давно, таких государств как США, Европа, Япония и Китай, увеличение в три раза является правильной целью [Принимая во внимание нынешние темпы развития ВИЭ в КНР, утроение там может произойти и без каких-либо специальных целей].

Другим странам, возможно, придется делать меньше, если доля ВИЭ в энергетических балансах уже сегодня высока. Это, например, Бразилия. В таких регионах усилия должны быть направлены на декарбонизацию промышленности, недвижимости, транспорта, сельского хозяйства и т.д.

«Возобновляемые источники энергии стоят дешево, и прямые субсидии больше не являются необходимыми для ускорения их внедрения», — говорит BNEF.

Однако правительствам разных стран необходимо устранить некоторые препятствия на пути утроения мощностей ВИЭ. Речь идет об упрощении лицензирования, более эффективных конструкциях конкурсных отборов, снижающих риски проектов, более быстром расширении сетевого хозяйства, установлении четких целевых показателей, обеспечении «конкурентных ценовых сигналов» для поставщиков мощности и т.д.

По данным BNEF, в настоящее время получение разрешения на подключение к сети в Европе может занять до 8 лет. По состоянию на конец 2022 года около 600 ГВт проектов возобновляемых источников энергии находились в очередях на подключение в 5 крупнейших европейских государствах. В США проектов, находящихся в очередях на подключение, достаточно, чтобы к 2030 году утроить мощности возобновляемых источников энергии в стране.

https://renen.ru

Регион:
457
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.