В Адыгее запустили крупную кровельную солнечную электростанцию

Водно-оздоровительный СПА-комплекс «Благодать» установил крупную солнечную электростанцию мощностью 155 кВт в Республике Адыгея. Комплексное решение «под ключ» реализовала компания «Умная энергия».

По расчётам инженеров подрядчика, солнечная установка позволит уменьшить расходы на электроэнергию на сумму более 2 млн. рублей в год, а также сократит количество выбросов CO2 на 95 тонн ежегодно. Окупится станция в течение 5 лет.

Вся вырабатываемая электроэнергия энергия идет сразу потребителю и замещает «сетевую». Солнечная электростанция была смонтирована на скатную кровлю с ориентацией восток-запад для равномерной генерации энергии в течении всего светового дня. В состав основного оборудования вошли: 414 высокоэффективных солнечных модуля мощностью 460 Вт каждый, а также 6 сетевых инвертора Fronius общей мощностью 155 кВт.

Стоит отметить, что это не первая крупная солнечная электростанция, построенная «Умной энергией» в сфере туризма. В 2019 году солнечную установку мощностью 150 киловатт запустили в эксплуатацию владельцы санатория «Фламинго». По состоянию на ноябрь 2023 года станция выработала 598760 кВт*час электроэнергии и позволила сократить выбросы СO2 на 317,5 тонн.

«Солнечная электростанция – серьезная инвестиция. Поэтому при выборе мы обращали внимание, чтобы высокое качество было не только у оборудования, но и у инженеров, которые будут его монтировать. В оценке последних нам помогли экскурсии на объекты, где солнечные установки уже действуют. Это также позволило нам получить личные отзывы от владельцев и убедиться, что солнечные электростанции действительно сократили их расходы на энергоснабжение, а также окупаются в течение 5-7 лет», — сообщил инженер-энергетик водно-оздоровительного комплекса «Благодать» Станислав Сеньков.

«Предприятия в сфере гостиничного бизнеса уже не первый год используют альтернативные источники энергии. По нашим подсчётам, установленная мощность солнечных электростанций, построенных игроками рынка, уже приблизилась к 2 МВт и продолжает расти. Причин тому несколько. Во-первых, это позволяет предприятиям в сфере гостеприимства снижать затраты на электричество. Во-вторых, повышается качество энергоснабжения, которое влияет на работу электрооборудования и комфорт отдыхающих», — поделился директор по развитию «Умная энергия» Дмитрий Коняев.

https://renen.ru

487
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.