Финны начали проект по производству «бирюзового» водорода

Финская компания Hycamite начала строительство демонстрационной установки, которая будет производить 2000 тонн «бирюзового» водорода, получаемого путем пиролиза метана, в год.

В процессе пиролиза природный газ нагревается в отсутствие воздуха в печи, что приводит к его разложению на водород и твердый углерод. Получающаяся в результате порошковая форма твердого углерода, известная также как углеродная сажа, является ингредиентом во многих изделиях, включая шины и пластмассы, и может продаваться на рынке, хотя цены в Европе в настоящее время находятся ниже 2 долларов США за кг.

Hycamite планирует производить 6000 тонн твердого углерода в год на своем заводе по производству бирюзового водорода, но компания не сообщает, есть ли у нее покупатели на производимые продукты.

Демонстрационная установка — крупнейший проект по производству бирюзового водорода в Европе — расположена в прибрежном городе Коккола в центральной Финляндии, на территории промышленного парка, который претендует на звание крупнейшего кластера неорганических химикатов в Северной Европе.

По подсчетам Hycamite, если использовать норвежский сжиженный природный газ (СПГ), поставляемый на газовый терминал Коккола, проект позволит сократить выбросы по сравнению с производством серого водорода до 18 000 тонн CO2 в год. А если использовать биогаз вместо СПГ, то можно рассчитывать и на негативные выбросы.

Разработчик также утверждает, что его технология пиролиза метана потребляет лишь 13% энергии по сравнению с работой электролизера.

Государственный климатический фонд Финляндии предоставил кредит в размере 10 млн евро для строительства объекта в феврале 2023 года, а также инвестировал (наряду с другими компаниями) в Hycamite 25 млн евро в июле прошлого года, а государственное агентство Business Finland выделило 2,4 млн евро на исследования и разработки и поддержку пилотного проекта.

Получение низкоуглеродного водорода пиролизом метана в настоящее время не распространено в практике и является, скорее, предметом научных исследований. Ими занимаются в том числе такие компании, как BASF и Газпром, который возлагал на пиролиз определенные надежды в деле освоения водородного рынка ЕС до начала СВО.

В июне 2023 года финская ассоциация H2 Cluster Finland опубликовала Стратегию водородной экономики для Финляндии, разработанную в сотрудничестве с официальными лицами, отраслевыми союзами и компаниями, «участвующими во всей цепочке создания стоимости в водородном секторе».

В документе отмечается, что Финляндия занимает выгодное положение: «общество стабильно, инфраструктура хорошо спланирована, чистая сетевая электроэнергия, а цена конкурентоспособна в Европе, есть выгодное соотношение ветровой и солнечной энергии, и есть огромный потенциал для развития обоих». Поэтому к 2030 году Финляндия сможет производить более 14% «безуглеродного» водорода в ЕС.

https://renen.ru

Регион:
396
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.