Камчатскэнерго ведет разработку новых производственных скважин для Мутновских ГеоЭС

В районе Мутновских ГеоЭС филиала «Возобновляемая энергетика» ПАО «Камчатскэнерго» (входит в Группу РусГидро) ведутся работы по бурению новой скважины ГЕО-10. Предполагается, что летом новая добычная скважина будет готова к эксплуатации, после чего начнется разработка скважины ГЕО-11.

В настоящее время пробурено 250 м, предполагаемая глубина добычной скважины составит около 2000 м. От новых скважин к Верхне-Мутновской ГеоЭС будет проложен трубопровод и выполнены работы по подключению трассы, которая доведет теплоноситель до станции. Ввод в производственный цикл новых скважины позволит увеличить располагаемую мощность ВМГеоЭС за счет использования дополнительного объема геотермального теплоносителя. Планируется к 2028 году пробурить еще три новых скважины для Мутновской ГеоЭС-1.

Выработка электроэнергии на Верхне-Мутновской ГеоЭС и Мутновской ГеоЭС-1 производится за счет использования геотермального пара, поступающего из продуктивных скважин. Для поддержания располагаемой мощности и устойчивой работы геотермальных электростанций необходимо бурение и ввод в эксплуатацию новых добычных скважин.

За период с 1978 по 1994 годы в ходе работ по разведке и освоению геотермального поля на Мутновском месторождении было пробурено 92 скважины. В 2001 году буровые работы были возобновлены. До 2018 года было пробурено 5 новых скважин, включая одну из самых глубоких — 2186 метров.

После 2018 года Мутновские ГеоЭС ежегодно прирастают одной новой скважиной. В настоящее время в технологическом цикле геотермальных электростанций участвует 15 скважин, отвечающих всем необходимым для производства электроэнергии параметрам. В филиале «Возобновляемая энергетика» продолжает эффективно работать ресурсная программа по обеспечению Мутновских электростанций геотермальным теплоносителем, которая позволит обеспечить бесперебойную работу ГеоЭС в соответствии с установленными мощностями.

По возможности использования геотермальных ресурсов Камчатский край занимает в Российской Федерации первое место. Здесь сосредоточены самые высокопотенциальные природные геотермальные источники, в которых температура достигает 240 °С уже на глубине 1-2 км, а в более глубоких слоях – 300 °С и выше.

https://rao-esv.ru

211
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.