Созданы экологичные покрышки с добавлением пищевых отходов
Вот почему ученые из университета Огайо под руководством профессора Катрины Корниш приступили к разработке «зеленых» покрышек, в которых вместо углеродного наполнителя используется яичная скорлупа и кожица помидоров.
Пищевые отходы высушивают и растирают в порошок. Потом этот порошок добавляют в резину, и он, как сообщается, делает резину прочнее, при этом не уменьшая ее эластичность в отличие от большинства других усиливающих присадок. Это частично объясняется тем, что пористые частицы яичной скорлупы имеют большую площадь поверхности для большего контакта с резиной, в то время как частицы томатной кожицы остаются весьма стабильными при высоких температурах, плюс в них содержатся жесткие волокна.
Это не первая инициатива по использованию «зеленых» технологий в автомобилестроении: исследователи из компании Ford при сотрудничестве компании Heinz уже использовали кожицу томатов для изготовления внутренних частей автомобиля, в то время как ученые в университете Таскиги использовали раковины для производства гибкого биопластика.
По словам Корниш, разработанная в университете Огайо технология должна сделать производство шин более экологичным и уменьшить его зависимость от ситуации на рынке энергоресурсов. Шины, созданные по этой технологии имеют красновато-коричневый оттенок, однако команда сейчас ищет подходящий черный краситель, сообщает econet.ru
Самое интересное в наших социальных сетях:
Vkontakte, Facebook, Twitter
http://greenevolution.ru/