В парламенте Санкт-Петербурга выступают против модернизации завода по сжиганию осадка на Центральной станции аэрации

В парламенте Санкт-Петербурга выступают против модернизации завода по сжиганию осадка на Центральной станции аэрации

Профильная комиссия по экологической защите населения Законодательного Собрания Санкт-Петербурга высказалась против модернизации оборудования на заводе по сжиганию осадка на Центральной станции аэрации. В ходе заседания комиссия приняла обращение с просьбой организовать проведение парламентских слушаний по вопросу: «О модернизации оборудования на заводе по сжиганию осадка на Центральной станции аэрации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Напоним, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует инвестировать более 5 млрд. рублей в строительство линий сжигания осадка сточных вод. Предполагается, что две новые линии построят в 2021 году, каждая будет пропускать по 80 т сточных вод в сутки.

Председатель комиссии депутат ЗакСа Надежда Тихонова отметила, что эксперты и представители общественных организаций называют технологию сжигания осадка во всем мире самой невыгодной и небезопасной в экологическом плане. На поддержание системы, в том числе смену газовых фильтров, требуется большее количество средств, чем, например, на аэробное сбраживание (окисление).

Директор Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Ольга Рублевская в ходе своего выступления на заседании комиссии уточнила, что пока не было Центральной станции аэрации, 69 камазов вывозили осадок на полигоны. Если не построить новую линию сжигания с новыми печками, то придется снова возить осадок «вручную». При этом старым конструкциям более 20 лет, и они изношены.

«Другие способы, кроме сжигания, экономически нецелесообразны. Для крупных мегаполисов именно сжигание позволяет решить проблему осадка сточных вод», — сказала она.

Специалист добавила, что сжигание позволяет избежать складирования вредного ила. По её словам, отсутствие данной технологи заставило бы «Водоканал» отчуждать дополнительные площади вокруг Петербурга для хранения осадка.

Также председатель профильной комиссии по экологической защите населения Надежда Тихонова отметила, что Петербург — единственный город России, где применяется данная технология борьбы с вредным илом. Сейчас в Северной столице работают три завода по сжиганию осадка сточных вод: на Центральной и Северной станциях аэрации и на Юго-Западных очистных сооружениях. Первая находится на острове Белом в Кировском районе, вторая — вблизи посёлка Ольгино в Приморском районе, третья — на Волхонском шоссе в Красносельском районе.

«Необходимо искать новые, современные подходы в решении этого вопроса», — подчеркнула Надежда Тихонова.

https://watermagazine.ru

19:26
126
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter