Минприроды России планирует создать в Якутии национальный парк «Момский»

Минприроды России планирует создать в Якутии национальный парк «Момский»

Минприроды России рассматривает вопрос создания национального парка федерального значения «Момский» в Республике Саха (Якутия). С предложением о его организации Минприроды России обратилось к Главе Республики Саха (Якутия) Айсену Николаеву в связи с поступлением ходатайства от Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук.

Организация особо охраняемой природной территории позволит сохранить уникальные северные экосистемы, функционирующие в условиях экстремального климата, ценные ландшафты и места обитания редких животных.

Территория будущего нацпарка общей площадью более 2 млн га расположена в восточной части Момо-Селенняхской впадины и охватывает верхнюю часть бассейна реки Момы. Местность включает в себя комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, большой потенциал для развития экологического и познавательного туризма.

В месте проектируемого нацпарка расположены уникальные природные объекты — реликтовые чозениевые леса, крупное незамерзающее озеро Улахан-Кюель, потухшие вулканы Балаган-Таас и Урага-Тас. Под данными вулканами расположена крупнейшая в мире наледь Улахан-Тарын («большая наледь»), по своим размерам и мощности уступающая лишь пику Федченко на Памире. Летом река Мома прорезает в ледяном поле многочисленные коридоры с хрустальными арками.

Создание национального парка «Момский» будет учтено при оценке показателей федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

http://www.mnr.gov.ru

20:33
186
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.