"Россети Сибирь" поддерживают инициативу забайкальских законодателей по использованию альтернативного топлива

"Россети Сибирь" поддерживают инициативу забайкальских законодателей по использованию альтернативного топлива

Представители энергокомпании предложили властям Забайкальского края проект перевода печного отопления на электричество.

В комитете аграрной политики Законодательного Собрания Забайкальского края прошел круглый стол с участием глав районов, представителей промышленного и энергетического комплексов региона. Участники обсуждали возможность использования в регионе альтернативных видов топлива. Исторически на протяжении многих лет жители региона в качестве основного топлива для печей используют здесь дрова. В последние годы проблема нехватки дров и вырубки лесов стоит в регионе особенно остро, поэтому власти активно ищут варианты альтернативных видов топлива. Так в качестве частичного решения главы районов предложили краевым властям позволить жителям заготавливать горельник на дрова. Использование сгоревшего леса и заготовка валежника, возможно, немного снизят остроту вопроса, однако с точки зрения экономики и экологии не решат всей проблемы комплексно.

Нехватка дров и вырубка лесов в регионе – это лишь часть проблемы. Решить ее кардинально поможет только перевод с печного на электроотопление. Чита включена в национальный проект «Экология» как город с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Ежегодные выбросы в атмосферу превышают здесь 213,5 тысяч тонн. При этом углем и дровами отапливаются 17,3 тысячи домов в частном секторе Читы.

Заместитель директора филиала компании «Россети Сибирь» — «Читаэнерго» по реализации и развитию услуг Иван Волков озвучил предложения по реализации программы «Чистый воздух» национального проекта «Экология» – перевести на электроотопление частного сектора города Читы и пригородных районов:

«Согласно анализу наших специалистов, установка электрокотлов позволит существенно снизить объемы выбросов в атмосферу. Концепция перевода на электроотопление подразумевает также предоставление жителям экономически выгодного тарифа на электроэнергию – стоимость электричества для владельцев электрокотлов должна быть сопоставима с ценой на твердое топливо. Таким образом, потребуется внесение изменений в ряд постановлений Правительства РФ для создания экономически привлекательного тарифа на электроотопление частного сектора городов Сибири», — отметил Иван Волков.

Проект энергетиков, конечно, потребует инвестиций в реконструкцию трансформаторных подстанций и строительство ряда воздушных и кабельных линий в 7,9 млрд рублей. Дополнительная нагрузка на энергосистему составит 197,8 МВт.

Тем не менее, при полном финансировании проект «Россети Сибирь» может быть реализован в кратчайшие сроки с полным переходом на электроотопление в горизонте двух лет. Кроме того, он может быть масштабирован на весь частный сектор и позволит в перспективе существенно снизить последствия экологических проблем Забайкалья.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания Забайкальского края

https://www.rosseti-sib.ru

19:56
233
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика