Подразделение GE будет производить «безотходные» лопасти ветряков к 2030 г

Подразделение GE будет производить «безотходные» лопасти ветряков к 2030 г

Ветроэнергетика не является крупнейшим потребителем композитных материалов на Земле, но отрасль заняла передовые позиции в деле их переработки. Между производителями ветряных турбин развернулось, можно сказать, соревнование. Кто раньше и эффективнее внедрит технологии и материалы, позволяющие обеспечивать 100% переработку лопастей и отсутствие отходов по окончании срока их службы?

В мае текущего года технологию полной переработки лопастей ветряных турбин показала датская Vestas.

В сентябре текущего года Siemens Gamesa представила свои полностью перерабатываемые лопасти ветряных турбин RecyclableBlade.

23 ноября компания LM Wind Power [принадлежит GE] объявила, что взяла на себя обязательство производить к 2030 году «безотходные лопасти» ветряных турбин (zero waste blades), что «является важной вехой для отрасли, стремящейся сократить углеродный след своей продукции».

Почти треть углеродного следа компании, которая уже с 2018 года является углеродно-нейтральной, приходится на утилизацию отходов.

LM Wind Power обязуется к 2030 году не отправлять излишки производственных материалов и упаковки на свалки и сжигание без рекуперации энергии [то есть сжигание с выработкой энергии всё-таки допускается].

В ветроэнергетике около 20-25% материалов, закупаемых производителями лопастей ветряных турбин, не попадают в конечный продукт, рассказывает LM, и исследования показывают, что объемы отходов в производстве лопастей в ближайшее десятилетие будут больше, чем объемы списанных лопастей.

«Теперь основное внимание уделяется не только повышению конкурентоспособности ветроэнергетики, но и экологической устойчивости отрасли… Мы полны решимости работать с нашими партнерами над сокращением углеродного следа ветряных турбин; вместе мы можем быть примером того, как отрасль трансформирует свою цепочку создания стоимости для поддержки зеленой трансформации и критически важного перехода к экономике замкнутого цикла. Лопасти без отходов — наш вклад в эту отраслевую миссию».

Как для производителей ветряных турбин, так и для производителей лопастей ключ к сокращению углеродного следа продукции лежит в цепочке поставок, отмечает компания. В жизненном цикле лопасти около 75% выбросов CO2 эмитируется в цепочке поставок.

«В ближайшие годы взаимодействие с нашей цепочкой поставок по предотвращению образования отходов усилится; в рамках партнерства мы также изучим, как мы можем в конечном итоге доставлять отходы обратно поставщикам для переработки в новые материалы, которые будут поставляться в ветроэнергетику или другие сектора», — говорит Ханиф Машал, вице-президент LM Wind Power по разработке и технологиям.

В сентябре 2020 года LM Wind Power стала участником проекта ZEBRA (Zero wastE Blade ReseArch), нацеленного на проверку и демонстрацию возможностей полной переработки лопастей ветряных турбин из термопластика. Компания будет продолжать работу и в этом направлении.

19:40
241
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика