60-е заседание Электроэнергетического совета СНГ пройдет в Казахстане

60-е заседание Электроэнергетического совета СНГ пройдет в Казахстане

Сегодня, 28 декабря, состоялось 59-ое заседание Электроэнергетического Совета Содружества Независимых Государств (ЭЭС СНГ) в формате видеоконференции.

Казахстан на совете представлял министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

На совете обсуждались вопросы глобальной климатической повестки и проводимой климатической политики в государствах-участниках СНГ.

На заседании Магзум Мирзагалиев выступил с докладом о декарбонизации энергетического сектора Республики Казахстан, в котором отметил о важной задаче, стоящей перед Казахстаном, по переходу на низкоуглеродное развитие с последующей трансформацией в безуглеродную экономику.

Магзум Мирзагалиев рассказал о проводимых мероприятиях, направленных на достижение цели по достижению Казахстаном углеродной нейтральности к 2060 году, поставленной Главой государства в декабре 2020 года на Саммите ООН по климатическим вопросам.

В настоящее время разрабатывается Доктрина достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года, где предусмотрены меры по глубокой декарбонизации.

Планы по сокращению выбросов парниковых газов в энергетическом секторе и переходу к низкоуглеродной экономике будут осуществлены путем реализации ряда проектов по вводу как базовой, так и маневренной генерации.

Так, в ближайшей перспективе предполагается строительство преимущественно возобновляемых источников энергии, а также ряда проектов по газовой генерации. Данная концепция по реновации энергосистемы нашла свое отражение в разработанном в соответствии с поручением Главы государства Энергетическом балансе Республики Казахстан до 2035 года.

Вместе с тем, в целях исполнения поручения Главы государства, Правительством был утвержден План развития гидроэнергетической отрасли Республики Казахстан на 2020-2030 годы. Проводится работа по анализу состояния, необходимости строительства и модернизации электрических сетей для подключения реализуемых и перспективных проектов.

В целом, к 2030 году планируется достижение следующих показателей:

— 15% доли выработки электрической энергии от ВИЭ;

— 25% доли газовой генерации.

В завершение Министр энергетики РК поддержал предложение проведения очного заседания Электроэнергетического Совета СНГ по месту проведения заседания Совета глав правительств СНГ в Республике Казахстан в 2022 году.

https://www.gov.kz

21:39
730
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика