Инновации в проектировании и строительстве опор и фундаментов для умных сетей обсудили в Петербурге
5 международная научно-практическая конференция «Опоры и фундаменты для умных сетей: инновации в проектировании и строительстве» состоялась 4-6 июля 2018 года в Санкт-Петербурге. Организаторами конференции выступили Международная Ассоциация Фундаментостроителей (МАФ) и НИЛКЭС ООО «ПО Энергожелезобетонинвест». Мероприятие проводилось при поддержке ПАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу «Россети») и Российского национального комитета СИГРЭ. Председателем президиума и ведущим конференции по доброй традиции стал Советник генерального директора АО «ЦИУС УЭС» Дмитрий Львович Ильин. Участие в конференции приняли свыше 100 человек из России, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Узбекистана, Китая. Они представляли более 50 организаций, работающих в сфере электроэнергетики. Открыла конференцию приветственным словом генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей Дубровская Екатерина Станиславовна. Затем начались доклады участников. Первый блок конференции был посвящен новым тенденциям и решениям в проектировании и строительстве высоковольтных линий.
В первых докладах АО «НТЦ ФСК ЕЭС» и АО «ЦИУС ЕЭС» слушатели ознакомились с новыми требованиями к проектированию опор и фундаментов линий электропередачи. Об опыте использования гибких и жестких анкерных линий для обеспечения безопасности монтажников рассказали представители ПАО «ФСК ЕЭС» и компании Карабелли. О результатах испытаний степ-болтов с открытой петлей, «Pig tail», для гибкой анкерной линии на полигоне «Белый Раст», сообщил к.т.н. НИЛКЭС Романов Петр Игоревич. Необходимость корректировки новой редакции СП 16.13330.2017 «Стальные конструкции» в части требований к фланцевым соединениям была отмечена в докладе начальника сектора НИЛКЭС Романова Константина Петровича. Ведущий инженер НИЛКЭС Сбойчакова Татьяна Игоревна выступила с докладом «Применение нанотехнологий для повышения долговечности железобетонных конструкций электросетевого строительства», в котором рассказала, как повысить водонепроницаемость, морозостойкость и коррозионную стойкость бетона без увеличения себестоимости изделий. Качановская Любовь Игоревна к.т.н., заведующая НИЛКЭС, дополнила коллегу, рассказав о завершении работы по выпуску типового проекта железобетонных опор ВЛ110 кВ на базе секционированных центрифугированных стоек и технико-экономическом обосновании использования современных железобетонных опор для нового строительства и для замены существующих конструкций при техническом перевооружении ВЛ.
Об опыте проектирования и строительства повышенных опор ВЛ в Белоруссии, которые позволили до минимума сократить просеку в лесных массивах, рассказала инженер РУП «Белэнергосетьпроект» Савчик Олеся Михайловна. Фильм, посвященный установке уникальных стилизованных опор 110 и 330 кВ, показал главный специалист Дирекции по стратегическому развитию АО «Янтарьэнерго» Задорожный Андрей Олегович. Самые высокие в России тематические опоры в виде якорей стали символом Калининградской области. Высота конструкции 110 метров, вес опоры 450 тонн. Тематическая опора в виде «Волка-Забиваки» — символа Чемпионата мира по футболу 2018, была размещена по трассе двухцепной воздушной линии 110 кВ таким образом, что позволила гостями жителям города сфотографироваться на ее фоне на долгую память о событии года. Руководитель центра инжиниринга ВЛ ООО «ИЦ ОРГРЭС» Каверина Рамзия Султановна поделилась опытом испытаний уникальных конструкций опор и фундаментов. Представители ООО «ЕвразХолдинг» Самарин Евгений Вадимович и АО «Северсталь менеджмент» Виноградов Василий Павлович рассказали о новых видах проката из сталей повышенной прочности и атмосферостойкости. Продолжением данной темы стал доклад Касаткина Сергея Петровича, начальника сектора НИЛКЭС — «Новые конструктивные решения решетчатых опор ВЛ из сталей повышенной прочности». В своем докладе он привел результаты оптимизации решетчатых опор и экономической эффективности использования фасона из сталей повышенной прочности С390, С440 и атмосферостойкой стали С345- 14ХГНДЦ для новых и старых конструкций. Убедительно прозвучал вывод о том, что годовой экономический эффект от применения модернизированных опор на объектах ПАО «Россети» (1160 км/год) может составить 390 млн. рублей. Федоров Николай Александрович директор по развитию ООО «Ламифил» в докладе «Провода нового поколения – особенности проектирования и опыт эксплуатации ВЛ 6-220 кВ» рассказал о применении инновационных материалов при производстве проводов нового поколения (ПНП), благодаря чему на сегодняшний день провода ПНП существенно превосходят традиционные сталеалюминиевые провода по прочности, проводимости и стойкости к воздействию внешних климатических факторов при эксплуатации.
Большой интерес вызвала презентация генерального директора ООО «ЗИНГА» Ильина Артема Вячеславовича — «Продукция ZINGA и области её применения в энергетической сфере». Глава Официального Представительства ZINGA в России рассказал о тонкопленочном покрытии Zinga, применяемом для защиты оцинкованных сталей и черных металлов. Покрытие используется в мире с 70-х годов, оно уникально, с его помощью продлен срок службы мостов, резервуаров, мачт, опор, вышек и даже шельфовых платформ. Подгорнов Евгений Александрович, заместитель генерального директора по проектной работе ООО «ФОРЭНЕРГО СпецКомплект» в расширенной яркой презентации «Реализация требований технической политики ПАО «Россети» в применении линейной арматуры и изоляторов. Текущее состояние и перспективы» представил актуальный для участников конференции ассортимент: стеклянные, полимерные, фарфоровые изоляторы, изолирующие траверсы, новые межфазные изолирующие распорки. Сообщение Ильина Дмитрия Львовича об инновационных проектных решениях при строительстве ПС 500кВ «ЗапСиб», ПП «Тобол» и двухцепных ВЛ 500кВ стало интересным дополнением к Программе конференции. Завершила мероприятие техническая экскурсия на подстанцию 220 кВ «Чесменская», объект филиала «Магистральные электрические сети Северо-Запада» ПАО «ФСК ЕЭС». На подстанции «Чесменская» проводится комплексное техническое переоснащение. Проект по реконструкции был запущен в 2007 году и к настоящему моменту завершены все работы по замене основного оборудования питающего центра, в том числе: трансформаторов, выключателей, ячеек 220 кВ и др., а также была введена в эксплуатацию новая двухцепная кабельная линия, соединяющая энергообъект с Центральной ТЭЦ Санкт-Петербурга. Помимо этого, построены здания общеподстанционного пункта управления и закрытого распределительного устройства. Уникальный опыт строительства новой подстанции и переноса сетей со старой без остановки подачи электроэнергии был интересен всем экскурсантам.