Ивэнерго: соблюдайте правила безопасности во время весенних сельхозработ вблизи охранных зон воздушных линий электропередачи!

Ивэнерго: соблюдайте правила безопасности во время весенних сельхозработ вблизи охранных зон воздушных линий электропередачи!

В связи с началом в Ивановской области весенней посевной кампании филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Ивэнерго» напоминает о мерах безопасности в охранных зонах воздушных линий электропередачи (ВЛ).

Несмотря на многочисленные предупреждения энергетиков, организации и граждане зачастую ведут сельхозработы под линиями электропередачи с использованием крупногабаритной техники, что грозит для человека смертельной опасностью.

Вдоль воздушных и кабельных линий электропередачи существуют охранные зоны. Это расстояния от крайних проводов по обе стороны линии электропередачи. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, напряжением 10 кВ – 10 метров, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 метров. Для кабельных линий – 1 метр. Охранная зона линий электропередачи регламентирована в целях безопасности, так как именно в этой зоне риск поражения электрическим током увеличивается многократно.

Случайное касание провода кузовом самосвала или иной крупногабаритной техники и замыкание в таком случае воздушной линии на землю – смертельно опасно для человека. Выйдя из машины, водитель получит серьезную ожоговую травму или погибнет на месте от действия электричества. Поэтому, если по неосторожности или необдуманности действий такая ситуация все же возникла, важно знать: транспортное средство нельзя покидать ни в коем случае! Необходимо продолжить движение и удалиться от опасной зоны на значительное расстояние (в случае обрыва провода не менее, чем на 8 метров).

Напоминаем, любые виды работ в границах охранных зон объектов электроэнергетики без согласования с электросетевой организацией являются грубейшим нарушением законодательства. Не совершайте противоправных действий, которые могут нарушить работу электрических сетей, привести к их повреждению или травмировать вас. Помните: игнорируя правила поведения вблизи энергообъектов, вы подвергаете опасности собственные жизнь и здоровье, а также ставите под угрозу бесперебойное электроснабжение потребителей!

В соответствии с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утверждённых Постановлением Правительства РФ:

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ без письменного согласования с сетевой организацией:

— строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;

— горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель;

— посадка и вырубка деревьев и кустарников;

— дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы, добыча рыбы, других водных животных и растений придонными орудиями лова, устройство водопоев, колка и заготовка льда;

— проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра;

— земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра), а также планировка грунта;

— полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров;

— полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров или полевые сельскохозяйственные работы, связанные с вспашкой земли;

— проход судов, у которых расстояние по вертикали от верхнего крайнего габарита с грузом или без груза до нижней точки провеса проводов переходов воздушных линий электропередачи через водоемы менее минимально допустимого расстояния, в том числе с учетом максимального уровня подъема воды при паводке.

10:18
217
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» напоминает о необходимости соблюдения правил поведения во время весенних сельхозработ и другой деятельности с использованием к...
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Владимирэнерго» напоминает о необходимости соблюдения правил поведения во время весенних сельхозработ и другой деятельности с использованием...
Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» напоминают: любые несогласованные с электросетевой компанией действия в охранных зонах объектов электроэнергетики явля...
​Несогласованные с энергетиками работы в охранной зоне кабельной линии привели к отключению электроэнергии в Глазовском районе Удмуртской Республики.