Первая очередь ГИС ТЭК введена в эксплуатацию

Первая очередь ГИС ТЭК введена в эксплуатацию

Москва, 28 октября. – Приказом Минэнерго России 23 октября введена в эксплуатацию первая очередь государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК).

Ключевое назначение системы – оперативное обеспечение органов власти и компаний ТЭК достоверной информацией, аналитикой и прогнозами на ее основе, обеспечивающей выработку и реализацию эффективных управленческих решений на различных уровнях.

Работа над созданием ГИС ТЭК стартовала в 2014 году во исполнение Федерального закона № 382-ФЗ «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» и велась Минэнерго России на базе «Российского энергетического агентства» Минэнерго России. Однако с момента начала создания системы существенно изменились внешние условия, при которых она проектировалась, в частности, геополитическая обстановка, ситуация на энергетических рынках, а также нормативно-правовое регулирование в сфере ТЭК и смежных отраслях. Как следствие, расширились потребности в информационно-аналитической поддержке государственного управления в сфере ТЭК, возникла объективная необходимость внесения изменений в нормативно-правовую базу в сфере создания, эксплуатации и совершенствования ГИС ТЭК, потребовался переход ТЭК к использованию отечественного программного обеспечения.

В 2018 году Федеральным законом № 194-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон № 382-ФЗ, направленные, в том числе на уточнение состава субъектов ГИС ТЭК, обязанных предоставлять информацию в систему, упорядочение процесса подготовки аналитических материалов в рамках ГИС ТЭК, а также закрепление возможности предоставления в ГИС ТЭК сведений ограниченного доступа и информации, составляющей государственную тайну.

С учетом внесенных изменений в Федеральный закон «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» Минэнерго России была проведена масштабная работа по актуализации нормативно-правовой базы в сфере создания, эксплуатации и совершенствования ГИС ТЭК и доработке ее программного обеспечения.

При этом ключевым для Минэнерго России в рамках создания и доработки ГИС ТЭК было обеспечение баланса между возможностями организаций по предоставлению данных в систему и потребностями государственного управления, а также недопущение излишней административной нагрузки на бизнес. В рамках этой работы, в частности, были проведены реинжиниринг и оптимизация отраслевой отчетности, которые позволили сократить количество отчетных форм на треть – с 622 до 416. Работа по совершенствованию методологии отчетности будет продолжена совместно с компаниями ТЭК.

В мае 2019 г. при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и компаний ТЭК стартовала опытная эксплуатация ГИС ТЭК. Из числа субъектов ГИС ТЭК в ней приняли участие Минтранс России, Ростехнадзор, Департамент ТЭК Санкт-Петербурга, а также 124 юридических лица, в том числе крупнейшие компании ТЭК: ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Транснефть», АО «СУЭК», АО ХК «СДС-Уголь», ОАО «Распадская», АО «ВяткаТорф», ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», ПАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ПАО «Фортум», ПАО «Т Плюс».

С учетом предложений компаний ТЭК для обеспечения планомерного перехода к предоставлению информации в систему было принято решение об установлении очередности ввода ГИС ТЭК в эксплуатацию. В первую очередь вошли формы, охватывающие традиционные для компаний показатели отчетности. Во вторую – новые для компаний показатели, а также формы, по которым должны отчитываться федеральные и региональные органы исполнительной власти Российской Федерации.

По завершении опытной эксплуатации первой очереди ГИС ТЭК в Минэнерго России в период с середины сентября текущего года проводились приемочные испытания системы, которые к настоящему времени успешно завершены. В соответствии с этим Комиссией по созданию и вводу в эксплуатацию ГИС ТЭК, в состав которой входят представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, компаний ТЭК и экспертного сообщества, было принято единогласное решение о готовности первой очереди системы к вводу в эксплуатацию.

«Комплексное обеспечение информационно-аналитической поддержки принятия решений в ТЭК во взаимосвязи с другими отраслями экономики – важная задача на современном этапе развития экономики страны. Решение данной задачи возложено на ГИС ТЭК, создание которой велось в соответствии с современными требованиями к сбору, хранению, анализу и обработке данных. Система позволит удовлетворять существующие информационные потребности пользователей и станет основой для создания единой информационной среды, необходимой, в том числе, для цифровой трансформации ТЭК», – прокомментировал заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Тихонов.

https://minenergo.gov.ru

21:17
153
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter