Подведены промежуточные итоги цифрового проекта в Тюменской энергосистеме

Подведены промежуточные итоги цифрового проекта в Тюменской энергосистеме

Системный оператор и «ФСК» подвели промежуточные итоги цифрового проекта на подстанции (ПС) 500 кВ «Тобол» в Тюменской энергосистеме. Введенная в 2018 году ПС является ключевым элементом энергетической инфраструктуры комплекса глубокой переработки углеводородного сырья «Западно-Сибирского Нефтехимического Комбината» ПАО «СИБУР Холдинг».



Питающий центр стал технологическим полигоном для тестирования новых устройств и измерительных систем в электроэнергетике. В целях апробации инновационных решений по построению цифровых подстанций на ПС 500 кВ Тобол была реализована информационная подсистема, использующая обмен данными в цифровом виде в соответствии с протоколом МЭК 61850−9-2.



Одним из ключевых технических решений проекта стало использование в системе РЗА показаний электрического тока и напряжения от электронных измерительных трансформаторов, передающих значения измеряемых величин в цифровом формате данных в режиме реального времени. В частности, для измерения электрического тока подключенных к подстанции линий электропередачи (ВЛ) 500 кВ Тобол — ЗапСиб I цепь и ВЛ 500 кВ Тобол — ЗапСиб II цепь были установлены трансформаторы тока электронные оптические (ТТЭО), а для измерения напряжения — делители напряжения емкостные электронные (ДНЕЭ) с высоким классом точности. Применение понижающих измерительных трансформаторов в системах РЗА необходимо для измерения больших токов и напряжений.



В ближайшее время рабочей группе предстоит выполнить ряд опытов и испытаний, в том числе опыт по проверке функционирования цифровой подсистемы при коротком замыкания на ВЛ 500 кВ Тобол — ЗапСиб II цепь.



Принятие решения о готовности промышленного применения нового оборудования — без дублирования функций ТТЭО и ДНЕЭ индуктивными и емкостными трансформаторами — возможно только при условии его стабильной и надежной работы. Для принятия такого решения необходимо наличие положительного опыта эксплуатации электронных трансформаторов в различных режимах функционирования, для чего требуется дополнительная реализация пилотных проектов на других объектах электроэнергетики.



Полученный опыт эксплуатации и результаты исследований лягут в основу разработки новых технических решений и требований в области РЗА, направленных на повышение надежности функционирования систем РЗА в различных режимах.

Источник: eprussia.ru

20:28
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.