Минэнерго РФ подготовило финальную версию проекта новой стратегии развития электросетевого комплекса

Минэнерго РФ подготовило финальную версию проекта новой стратегии развития электросетевого комплекса

Минэнерго РФ подготовило финальную версию проекта новой стратегии развития электросетевого комплекса России до 2035 года. Документ проходит процедуру согласования, сейчас он готовится к рассмотрению и утверждению на общественном совете ведомства, пишет «Ъ».

По данным издания, документ предполагает резкое сокращение объемов перекрестного субсидирования (дополнительные платежи бизнеса для снижения тарифов населения) с нынешних 239 млрд. рублей до 100 млрд. рублей в 2035 году. Как именно это будет достигнуто, не говорится.

В «Совете рынка» считают эффективными инструментами сокращения «перекрестки» дифференциацию тарифов по объему потребления, а также адресную поддержку субсидируемых групп.

Параллельно, согласно проекту, будет продолжена консолидация частных мелких территориальных сетевых организаций (ТСО). Главным бенефициаром этого процесса на рынке считают госхолдинг «Россети».

С 2015 года количество ТСО в стране уже сократилось на 47% — до 1,7 тыс. Согласно проекту стратегии, в 2025 году в РФ останется 1,2 тыс. ТСО, а в 2035-м — уже не более 700. Чтобы сократить число ТСО, планируется усилить требования к качеству и надежности электроснабжения, а также внедрить сравнительный анализ затрат при тарифном регулировании.

В «Россети» сообщили, что в 2019 году холдинг реализовал крупные проекты по консолидации в Ижевске, Туле, Волгограде, Воронеже и Улан-Удэ, всего было приобретено 5,6 тыс. МВА трансформаторной мощности, принято в аренду 24,8 тыс. МВА. Темпы и объемы консолидации зависят от набора факторов, включая экономическую эффективность сделок.

Еще одна проблема отрасли — изношенные бесхозные электросетевые объекты, их число планируется сократить до минимального уровня. Однако у сетевых компаний нет «свободных финансовых ресурсов» для консолидации, отмечается в проекте стратегии.

По оценкам «Россети», в стране более 20,6 тыс. бесхозных объектов (5 тыс. уже переведены на баланс «Россетей»), в них высокая аварийность, уровень потерь энергии в таких сетях достигает 60%. Сетевые компании также займутся консолидацией активов садоводческих товариществ, которые будут добровольно и безвозмездно передавать сетевые активы на баланс консолидатора. Необходимые нормативные акты будут разработаны до 2023 года.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Источник: eprussia.ru

21:45
284
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.