Андрей Малышев: «Удмуртэнерго» в 2021 году установит на опорах линий электропередачи 1185 птицезащитных устройств

Андрей Малышев: «Удмуртэнерго» в 2021 году установит на опорах линий электропередачи 1185 птицезащитных устройств

Защита объектов животного мира — одно из важных направлений в деятельности «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго».В компании, в рамках утвержденной Программы обеспечения экологической безопасности филиала «Удмуртэнерго», реализуется комплекс мероприятий по повышению уровня экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов, в том числе ведется планомерная работа по защите птиц от действия электрического тока.

В настоящее время на территории Удмуртской Республики более 400 км воздушных линий электропередачи оборудованы 6565 комплектами птицезащитных устройств, из них 1209 было установлено в 2020 году. На 2021 год запланирована установка еще 1185 защитных устройств на воздушные линии напряжением 6-35 кВ.

Комплект птицезащитного устройства состоит из защитного модуля, гибких кожухов и крепежных элементов, делающих безопасными для птиц опоры воздушных линий электропередачи. Этими устройствами, в первую очередь, оборудуются участки линий, проходящие по ключевым орнитологическим территориям и их буферным зонам, например, таким, как Нечкинский национальный парк в Сарапульском районе Удмуртии. Кроме того, безопасность объектов животного мира обеспечивается оснащением воздушных линий электропередачи напряжением 6-10 кВ самонесущим изолированным проводом (СИП). С начала 2020 года энергетиками оснащено СИП более 222 км воздушных линий электропередачи. В 2021 году запланирован перевод в СИП более 344 км воздушных линий.

— Планомерная работа по установке на линиях электропередачи птицезащитных устройств ведется специалистами Удмуртэнерго во всех районах республики. Птицы могут использовать опоры линий электропередачи для отдыха и выслеживания добычи, и подвергают себя риску гибели от поражения электрическим током, а также могут стать причиной технологических нарушений в работе энергооборудования. Несмотря на то, что такие случаи единичны, мы ответственно относимся к природоохранным мероприятиям. Поэтому экологические мероприятия обязательно учитываются в ежегодных планах работ нашей компании, — подчеркивает заместитель генерального директора «Россети Центр и Приволжье» — директор филиала «Удмуртэнерго» Андрей Малышев.

Напомним, что все экологические мероприятия компании «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» по защите животного мира при эксплуатации воздушных линий составлены на основе научно-исследовательских работ по обеспечению безопасности объектов животного мира.

17:26
765
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.