Госдума приняла закон, уточняющий некоторые полномочия правительства в электроэнергетике

Госдума приняла закон, уточняющий некоторые полномочия правительства в электроэнергетике

Законом исключается норма, предусматривающая контроль «Системного оператора» за реализацией инвестпрограмм генерирующих компаний.

7 июня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, направленный на совершенствование взаимодействия субъектов электроэнергетики и потребителей, а также уточняющий полномочия правительства в этой сфере. Документ был инициирован кабинетом министров.

Закон уточняет понятия «оперативно-технологическое управление», «оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике», «установленная генерирующая мощность», «рабочая генерирующая мощность». Исключаются понятия «веерное отключение», а также «максимально доступная генерирующая мощность», исключается требование о заключении договора оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению до заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии.

Также исключается норма, предусматривающая контроль «Системного оператора» за реализацией инвестпрограмм генерирующих компаний. Устраняются внутренние противоречия в полномочиях правительства РФ и уполномоченных им федеральных органов исполнительной власти по установлению порядка технологического присоединения, а также дополняется перечень полномочий правительства РФ и уполномоченных им федеральных органов власти по порядку утверждения нормативов запасов топлива. Устанавливается размер законной неустойки за просрочку оплаты услуг по оперативно-диспетчерскому управлению.

Согласно принятым во втором чтении поправкам, с 1 января 2024 года субъектом оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике является «Системный оператор» — специализированная организация, единолично осуществляющая централизованное оперативно-диспетчерское управление в пределах Единой энергетической системы России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем. «Системный оператор» уполномочен на выдачу оперативных диспетчерских команд и распоряжений, обязательных для выполнения субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии.

С 1 января 2024 года оперативно-диспетчерское управление в пределах технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем осуществляется единолично «Системным оператором». При передаче «Системному оператору» от соответствующих субъектов оперативно-диспетчерского управления функций по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике в пределах технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем законодательство РФ в сфере электроэнергетики применяется на территориях таких электроэнергетических систем в течение определенного правительством переходного периода. Уточняется порядок согласования с «Системным оператором» схемы выдачи мощности объектов по производству электроэнергии при планировании строительства или реконструкции таких объектов.

Документ вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

https://tass.ru

Регион:
622
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.