Энергетики «Пензаэнерго» напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности полетов вблизи ЛЭП

Летние месяцы – период активной эксплуатации летательных аппаратов малой авиации (легкомоторные самолеты, летающие лодки, планеры, дельта-, мото- и парапланы, тепловые аэростаты и т.п.). В Пензенской области таких зарегистрировано свыше 50 единиц.

На территории региона не редки случаи авиапроисшествий, когда пилоты летательных аппаратов пренебрегают правилами безопасности полетов на малых высотах вблизи воздушных линий электропередачи (ВЛ). Так, в 2017 году в Земетчинском районе при выполнении сельскохозяйственных работ в результате зацепа за высоковольтные провода рухнул самолет «Бекас». Пилот погиб. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека).

В целях предупреждения авиапроисшествий с летательными аппаратами малой авиации энергетики филиала ПАО «Россети Волга» — «Пензаэнерго» напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности полетов вблизи ВЛ:
— при подготовке к полету необходимо тщательно изучить маршрут, обратив внимание на расположение ВЛ. Уточнить координаты и границы линий в зонах проведения авиационных мероприятий можно в производственных отделениях филиала «Пензаэнерго»;
— важно помнить, что на высотах менее 100 м ВЛ могут обладать низкой контрастностью с окружающим фоном. В сумерках, с расстояния свыше 100 м, провода на фоне земли абсолютно не видны. Их наличие можно предугадать по расположению и высоте опор ВЛ;
— вблизи ВЛ запрещено маневрировать, обходя провода на малой высоте;
— при наличии запаса высоты пересекать ВЛ нужно над опорами — они более заметны, чем провода;
— при аварийной ситуации необходимо любыми маневрами постараться увести свой летательный аппарат от ВЛ;
— если столкновение с ВЛ неизбежно, желательно приземлиться на один из крайних проводов. Важно не допустить касания более чем одного провода, это поможет пилоту избежать поражения электрическим током.

Филиал «Пензаэнерго» рекомендует пилотам, спортсменам-планеристам и парашютистам быть предельно внимательными и соблюдать максимальную осторожность в зоне прохождения ВЛ.

Если вы стали свидетелем происшествия в охранных зонах ВЛ, незамедлительно сообщите об этом в ближайший РЭС или по телефону единого контакт-центра ПАО «Россети» 8 800 220 0 220.

1.22K
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.