​«Россети» построят инфраструктуру для энергоснабжения ГОК «Озерный» в Бурятии

​«Россети» построят инфраструктуру для энергоснабжения ГОК «Озерный» в Бурятии

«ФСК — Россети» приступила к строительству подстанции мощностью 250 МВА для нового горно-обогатительного комбината «Озерный», который будет осваивать одно из крупнейших в мире месторождений полиметаллических руд. В рамках проекта в Республике Бурятия и Забайкальском крае будет возведена двухцепная линия электропередачи 220 кВ протяжностью 240 км, а также выполнено расширение магистральной подстанции 220 кВ «Чита». Завершение работ планируется в 2023 году.

В непосредственной близости от горно-обогатительного комбината в Еравнинском районе Бурятии началось строительство подстанции 220 кВ «Озерная». Центр питания оснастят высоконадежным силовым и коммутационным оборудованием, релейной защитой на микропроцессорной базе, современными средствами автоматизации, цифровой системой коммерческого учета электроэнергии.

Также в рамках проекта ведется расширение действующей подстанции 220 кВ «Чита», где установят две линейные ячейки 220 кВ, оснащенные современными элегазовыми выключателями.

В ходе строительства ЛЭП будет установлено 776 металлических опор, из которых 52 – многогранные, обладающие повышенной стойкостью к динамическим нагрузкам и коррозионному воздействию. Для передачи технологической и корпоративной информации по линии проложат волоконно-оптические кабели связи общей протяженностью 480 км.

Строительство горно-обогатительного комбината ведет ООО «Озерное» («Озерная горнорудная компания»). Проект признан приоритетным для Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (входит в ВЭБ.РФ). В планах – создание около 1,2 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест. Запуск предприятия, где будет ежегодно производиться до 597 тыс. тонн цинкового и 82 тыс. тонн свинцового концентрата, запланирован на 2023 год.

258
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.