Филиал ПАО «Россети» модернизировал оборудование на шести магистральных подстанциях Северо-Запада

Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада заменили 34 высоковольтных вводов 110-500 кВ на магистральных центрах питания Республики Карелия, Ленинградской и Мурманской областей. Проект позволил повысить надежность работы объектов, задействованных в выдаче мощности Кольской АЭС, электроснабжении Высоцкого и Приморского морских портов, крупных промышленных потребителей.

Вместо вводов с бумажно-масляной изоляцией установлено современное оборудование с RIP-изоляцией отечественного производства, преимуществами которого являются высокая пожаробезопасность, надежность и продолжительный срок службы – не менее 30 лет.

Наибольший объем работ выполнен на подстанциях 330 кВ «Сясь» и 400 кВ «Выборгская» в Ленинградской области, где энергетики смонтировали 27 новых ввода. Эти центры питания участвуют в электроснабжении Волховского, Тихвинского и Выборгского районов с общим населением около 700 тыс. человек, а также одного из старейших в России целлюлозно-бумажных комбинатов в Сясьстрое, судостроительного завода в Выборге, портовой инфраструктуры.

Кроме того, специалисты МЭС заменили семь вводов на подстанциях 330 кВ «Оленегорск», «Титан» в Мурманской области и энергообъектах 220 кВ «Сортавальская», «Древлянка» в Карелии. От их стабильной работы зависит надежность схемы выдачи мощности Кольской АЭС, электроснабжения Оленегорского механического завода и самого северного в России производителя железорудного концентрата – комбината «Олкон». Также в зоне обслуживания находятся города Мончегорск, Оленегорск и Сортавала, природно-исторический район Северное Приладожье.

Высоковольтные вводы – неотъемлемый элемент силового подстанционного оборудования – трансформаторов, автотрансформаторов и шунтирующих реакторов, а также коммутационного – выключателей. Они необходимы для вывода и подключения токоведущих частей оборудования к шинам подстанций.

https://www.fsk-ees.ru

427
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.