«Росэнергоатом» и «АтомЭнерго» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития в России зарядной инфраструктуры для электромобилей

Электроэнергетический дивизион Росатома принимает активное участие в борьбе с углеродным следом и «озеленении» экономики страны.

«Концерн Росэнергоатом» Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») и «АтомЭнерго» подписали соглашение о сотрудничестве в целях организации верификации потребления электрической энергии электрическими зарядными станциями (ЭЗС), обеспеченного выработкой АЭС. Это означает, что все ЭЗС «АтомЭнерго» теперь будут обеспечены зелёной, низкоуглеродной энергией АЭС.

«Концерн принял принципиальное решение о покрытии всего объема потребления электрозаправок своими низкоуглеродными сертификатами. Таким образом, можно уверенно утверждать, что вся потребляемая клиентами «АтомЭнерго» электроэнергия произведена на АЭС, что гарантирует отсутствие выбросов СО2 в атмосферу. Эта работа внесёт значительный вклад в борьбе с углеродным следом, развитии городской среды, а также станет первым шагом на пути решения большой задачи по «озеленению» экономики страны в целом», — отметил Александр Хвалько, заместитель генерального директора — директор по сбыту «Росэнергоатома».

По его мнению, уже несколько лет в России наблюдается устойчивый рост общего интереса на товары и услуги с минимальным углеродным следом. «В последнее время мы получаем всё больше запросов от среднего и мелкого бизнеса, а зачастую, и от физических лиц, что говорит о том, что заинтересованность в низкоуглеродной повестке растет высокими темпами», — подчеркнул он.

Напомним, что в настоящее время «Росэнергоатом» в лице АО «АтомЭнерго» (дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») реализует масштабную программу по сооружению сети электрозаправочных станций. Сейчас она включает в себя порядка 90 так называемых «быстрых»* ЭЗС, которые расположены на территории Москвы, а также в Калининградской и Ленинградской области.

В 2024 году планируется развитие сети ЭЗС в 12-ти регионах страны, а к 2030-2035 гг. — создать сеть из более чем 18 тысяч ЭЗС и занять не менее 25% рынка электрозарядной инфраструктуры на территории РФ.

«В связи с формированием нового механизма обращения сертификатов происхождения низкоуглеродной электроэнергии, у АтомЭнерго появилась практическая возможность снижать углеродный след от всего объёма электроэнергии, отпускаемой через электрозарядные станции АтомЭнерго. Все ЭЗС АтомЭнерго будут обеспечены зелёной, низкоуглеродной энергией АЭС», — рассказал Валерий Маркелов, генеральный директор ООО «АтомЭнерго».

Благодаря реализации современных проектов укрепляется технологический суверенитет. Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом» принимает активное участие в повышении доступности электрозарядной инфраструктуры как в городах присутствия Росатома, так и в стране в целом, обеспечивая существенный вклад в популяризацию электротранспорта и улучшение экологической ситуации.

Справочно:

АО «Концерн «Росэнергоатом» — крупнейшая генерирующая компания страны и лидер в производстве «зелёной» электроэнергии. Он является отраслевым интегратором нового направления бизнеса «Роуминговый оператор зарядной инфраструктуры для электротранспорта». В состав «Росэнергоатома» на правах филиалов входят 11 действующих АЭС в составе 37 энергоблоков суммарной установленной мощностью свыше 28,6 ГВт. Доля атомной генерации на сегодняшний день — около 20% от всего объема выработки электроэнергии в стране. Реализацию нового направления бизнеса по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта компания осуществляет с 2022 года. ООО «АтомЭнерго» — дочерняя компания АО «Концерн Росэнергоатом», владеющая и управляющая создаваемой сетью ЭЗС. В её задачи входит взаимодействие с партнерами, строительство и эксплуатация электрозарядных станций, создание и развитие цифровой платформы управления ЭЗС, клиентский сервисов, продажа сопутствующих товаров и услуг.

ООО «АтомЭнерго» располагает всеми необходимыми ресурсами и компетенциями госкорпорации «Росатом», включая генерацию низкоуглеродной электроэнергии, IT-платформу управления ЭЗС, производство ЭЗС и компонентов, R&D центр. Данные компетенции обеспечивают полный цикл для создания и эксплуатации электрозарядной инфраструктуры.

* «Быстрые» зарядные станции используют более высокую мощность для быстрой зарядки аккумулятора. Мощность такой зарядной станции составляет 60-200 кВт и выше. Зарядка автомобиля от неё осуществляется постоянным током и может занять около 30 минут. «Медленные» станции переменного тока мощностью от 22 кВт заряжают автомобиль в течение 4-8 часов.

Госкорпорация «Росатом», производящая электричество с помощью низкоуглеродной генерации, последовательно реализует шаги по переходу к «зелёной» экономике. Снижение негативного влияния на природу, сохранение и восполнение биоресурсов — все это приоритетные задачи российской атомной отрасли в области охраны окружающей среды. Атомщики уделяют большое внимание модернизации оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, ежегодно направляется сотни миллионов рублей на мероприятия по охране окружающей среды.

https://www.rosenergoatom.ru

Регион:
1.59K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.