На воздушных линиях электропередачи специалисты МРСК Юга провели свыше 60 плавок гололёда

На воздушных линиях электропередачи специалисты МРСК Юга провели свыше 60 плавок гололёда

Погода на минувшей неделе запомнилась жителям южных регионов сильным гололедом и ледяным дождем. Если население в такую погоду смотрит под ноги, то энергетики особое внимание уделяют воздушным линиям электропередачи. С начала года специалисты ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») провели свыше 60 плавок гололеда на линиях электропередач в Ростовской и Волгоградской областях, Республике Калмыкия. Большая часть из них пришлись на последнюю неделю января.

Так, налипание снега и льда на провода воздушных линий электропередачи угрожало стабильности электроснабжения потребителей Заветинского, Красносулинского, Ремонтненского и нескольких других районов Ростовской области, где диаметр гололедных отложений достигал 10 мм. Специалисты ростовского филиала компании провели 40 плавок гололедных отложений, 26 из которых пришлись на последнюю неделю. В Волгоградской области 13 плавок гололеда позволили обеспечить стабильное электроснабжение потребителей Петроввальского района и областного центра — г. Камышин. В калмыцком филиале МРСК Юга в январе 2019 года энергетики провели 9 плавок гололедных отложений на линиях, питающих потребителей Элисты.

Обледенение проводов – одна из главных зимних проблем энергетиков. Возникает она при так называемом «переходе через 0», который сопровождается дождем, мокрым снегом, повышенной влажностью. Под тяжестью льда возникают сверхнормативные нагрузки, а при усилении ветра повышается риск возникновения «пляски» проводов, их схлестывания и нарушения электроснабжения потребителей.

Чтобы этого избежать, в районах, наиболее подверженных гололедообразованию, энергетики МРСК Юга устанавливают современные системы раннего обнаружения гололеда, которые, путем мониторинга, позволяют заблаговременно прогнозировать нарастание льда на проводах, а потом контролировать и корректировать параметры плавки. На воздушных линиях ростовского, волгоградского и калмыцкого филиалов МРСК Юга сегодня установлено более 100 таких постов.

Плавка гололеда осуществляется путем пропускания по проводам токов большой величины, что приводит к их нагреву и освобождению от льда и снега. Процедуру плавки проводят, как правило, без отключения потребителей, вернее, переводя нагрузку на другие линии.

Сообщить о перебоях с электричеством и других случаях технологических нарушений на энергообъектах потребители могут на портале дистанционного обслуживания потребителей «Светлая страна»

Портал позволяет быстро, в online-режиме, сообщить о проблемах электроснабжения. Сообщения обрабатываются централизованно в единой службе модерации ПАО «Россети», а затем адресуются напрямую специалистам сетевой компании.

Для потребителей также действует круглосуточный телефон «горячей линии» 8-800-100-70-60

Компания / объект:
11:39
568
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter