Череповецкий металлургический комбинат на 78,5% обеспечен собственной электроэнергией

Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК) по итогам 9 месяцев 2023 года нарастил выработку собственной электроэнергии и утилизацию отработанных металлургических газов относительно аналогичного периода прошлого года.

По словам генерального директора компании «Северсталь» Александра Шевелёва, за 9 месяцев т.г. ЧерМК увеличил генерацию на 133,1 млн кВтч или 3,8 % относительно аналогичного периода прошлого года. В валовом объеме выработка электроэнергии составила 3623,7 млн кВтч.

«Процент покрытия потребности в электроэнергии за счет собственной генерации возрос на 1,3 % и составил 78,5 % против аналогичного периода прошлого года 77,2 %. Что немаловажно — выработка собственной электроэнергии произведена за счет утилизации газов металлургического производства – доменного и коксового. Использование вторичных ресурсов, которые образуются в процессе производства продукции, позволяет ЧерМК сокращать потребление природного газа на технологию и на генерацию собственной электроэнергии, тем самым обеспечивая снижение эмиссии парниковых газов и следование ESG-принципам развития компании», — отметил Александр Шевелёв.

Кроме того, на ЧерМК в сентябре поставлен новый рекорд по собственной суточной генерации – 14666,2 тыс. кВтч или 611,1 МВт. Такого результата удалось достичь благодаря пуску в работу летом 2023г. ГУБТ-16 (газовой утилизационной бескомпрессорной турбины).

В настоящий момент на производственной площадке ЧерМК продолжается реализация крупнейшего инвестпроекта в сфере энергетики – строительство котлоагрегата с котельной № 11 стоимостью более 2,5 млрд рублей. Цель строительства нового агрегата – увеличить выработку электроэнергии ТЭЦ-ПВС ЧерМК на 181 390 тыс. кВт*час/год. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Реализация проекта приблизит ЧерМК к цели по обеспечению 95% выработки собственной электроэнергии от общей потребности.

Дополнительный экономический эффект от строительства котлоагрегата с котельной будет достигнут за счет экономии природного газа на ТЭЦ-ПВС в количестве 88 943 тыс. м3/год, утилизации свечи доменного газа – 845 246 тыс. м3/год, и коксового газа в объеме 77 016 тыс. м3/год до 2030г. Будущий котлоагрегат будет многотопливным, он сможет работать на природном, коксовом и доменном газах.

https://severstal.com

304
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.