Барнаул может перейти на формирование тарифа по принципу «альтернативной котельной»

Барнаул может перейти на формирование тарифа по принципу «альтернативной котельной»

Глава администрации Барнаула Сергей Дугин предложил Алтайскому Заксобранию рассмотреть вопрос о внедрении в краевом центре нового метода регулирования тарифов на теплоэнергию по принципу «альтернативной котельной». Об этом заявил директор Алтайского филиала «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Игорь Лузанов в ходе пресс-конференции 25 декабря.

По словам Лузанова, соответствующее обращение мэрия Барнаула направила в АКЗС 24 декабря. Ожидается, что алтайские парламентарии рассмотрят предложение барнаульских чиновников на одной из сессий в начале 2019 года. Если оно будет одобрено, следующим этапом станет согласование в правительстве Алтайского края, а затем и в правительстве РФ.

Переход на метод «альтернативной котельной» позволит СГК за несколько лет инвестировать в теплоэнергетику Барнаула порядка 6 млрд рублей. При этом, как сообщил Лузанов, энергетики намерены, в первую очередь, сосредоточиться на ремонте теплосетей, состояние которых вызывает нарекания после целой серии коммунальных аварий в текущем отопительном сезоне. «Запас прочности заканчивается на наших глазах», — констатировал спикер.

Как уточнил директор теплосетевого подразделения СГК в Барнауле Александр Гросс, компания начнет реконструкцию, не дожидаясь постановления федерального правительства о переходе муниципалитета на новый принцип регулирования рынка тепловой энергии. Так, уже в 2019 году СГК планирует инвестировать в ремонтные работы на барнаульских сетях порядка 2 млрд рублей.

Со слов Гросса, приоритет при подготовке плана работ будет отдан самым проблемным участкам. Между тем, по оценке специалистов СГК, 54 % сетей краевого центра уже отработали свой ресурс и являются потенциально аварийными. По предварительным данным, в 2019 году энергетики проведут капитальный ремонт 40 км теплосетей (для сравнения, в текущем году было полностью переложено всего 3 км). «Придется перерыть практически весь город», — признался Александр Гросс, пообещав при этом, что СГК постарается минимизировать последствия глобальной реконструкции для горожан.

Напомним, что метод «альтернативной котельной» с 2019 года будет применяться в Рубцовске, где СГК выполняет функции единой теплоснабжающей организации. 15 сентября 2018 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому алтайский муниципалитет первым в стране перешел на новый принцип регулирования тарифов на теплоэнергию.

Источник: rosteplo.ru

20:18
397
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Администрация Барнаула и Сибирская генерирующая компания (СГК) подписали совместное обращение в Правительство РФ о присвоении городу статуса ценовой зоны теплоснабжения. Это позво...
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила заявку на пилотный переход теплоснабжения поселка Линево под Новосибирском на принцип "альтернативной котельной". Обращение об ...
Минэнерго России в дополнение к Калькулятору расчета стоимости тепла по методу «Альтернативной котельной», а так же целях поддержки внедрения ...
Предполагалось, что Липецк войдет в число в число 19-ти потенциальных участников по внедрению новой модели рынка тепла. Однако расчеты показали ...