Сергей Цивилев провел расширенное заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Энергетика»

Сергей Цивилев провел расширенное заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Энергетика»

Второе заседание группы было посвящено жизненно важной отрасли – теплоснабжению.

В работе приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский, помощник Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Кирилл Молодцов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Дмитрий Исламов, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Юрий Маневич, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Виталий Королев, 15 субъектов Российской Федерации, а также руководители энергокомпаний.

Сергей Цивилев отметил, что теплоснабжение имеет особое значение не только для экономики, оно касается каждого человека. Более половины всего объема топлива, расходуемого в стране, тратится на нужды теплоэнергетики. При этом в отрасли существует ряд проблем: высокий износ оборудования – более 60 % теплосетей работают с превышением нормативного срока службы, потери в теплосетях достигают 20-30 %. Для модернизации объектов теплоснабжения необходимы огромные средства – более 2,5 трлн рублей или 250-300 млрд рублей в год.

«Бюджетных вложений на модернизацию отрасли недостаточно. Требуется привлечение частных инвесторов. Для этого инвесторам необходимы четкие гарантии окупаемости вложений, долгосрочные тарифы, экономические стимулы!», — подчеркнул Сергей Цивилев.

По мнению Цивилева, преобразования нужно осуществлять не за счет повышения тарифа, а за счет оптимизации действующих систем, повышения эффективности в теплоснабжении. Примером может служить так называемый метод «альтернативных котельных», применение которого закреплено внесенными изменениями в Федеральный закон «О теплоснабжении» 29 июля 2017 года.

«Альтернативная котельная» — это новый метод расчета тарифов на тепло, когда цена для потребителей определяется не по методу «затраты плюс», а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. В рамках новой модели единая теплоснабжающая организация наделяется широкими полномочиями, она фактически будет ответственна за всю цепочку теплоснабжения в рамках своей территории.

«На сегодняшний день ситуация такая, что одна часть регионов не до конца понимает новый механизм и его преимущества. Другая часть, те регионы кто разобрался, ждут первых результатов перехода на новую модель. В итоге закон не заработал в полную мощность. Лишь в двух регионах России перешли на новый метод расчета тарифов на тепло – это город Рубцовск Алтайского края и рабочий поселок Линево Новосибирской области. Полностью подготовлен к переходу на новую модель город Барнаул Алтайского края», — отметил Цивилев.

На заседании губернатор Алтайского края Виктор Томенко рассказал о положительном опыте региона, о том какие проблемы возникали при переходе на новый метод расчета тарифов и как с ними удалось справиться.

В результате обсуждения этот опыт был признан положительным и рекомендован субъектам Российской Федерации. В этом году субъекты выберут не менее двух территорий для пилотного проекта по внедрению механизма «альтернативной котельной». А Минэнерго, Минстрой, ФАС и Ассоциация «Совет производителей энергии» проведут в 2019 году обучающие семинары для регионов с обсуждением новой модели рынка тепла, в том числе с учетом опыта регионов, реализовавших переход в ценовые зоны теплоснабжения.

«Тема теплоснабжения является ключевой темой Госсовета в этом году. Все предложения, которые прозвучали сегодня, будут проработаны и включены в программу модернизаций теплосетей. У нас остается год, чтобы сделать анализ и выводы, а затем запускать программу «Альтернативной котельной». Это требует также и совершенствования нормативно-правовой базы, так как нынешний закон имеет ряд ограничений, которые тормозят развитие программы модернизации системы теплоснабжения с привлечением частных инвестиций во всех субъектах Российской Федерации», — подчеркнул Александр Новак.

«Нам необходимо слышать позицию регионов по дальнейшим планам развития теплоснабжения, учесть наиболее интересные предложения. Только так мы эффективно реформируем отрасль, обновим значительно изношенные производственные фонды в теплоснабжении», — отметил Сергей Цивилев.

https://ako.ru

21:03
220
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter