Переход Красноярска к «альткотельной» приведет к росту инвестиций до 15 млрд. рублей

Переход Красноярска к «альткотельной» приведет к росту инвестиций до 15 млрд. рублей

Переход Красноярска в ценовую зону теплоснабжения и регулирование по методу «альтернативной котельной» приведет к росту инвестиций до 15 млрд. рублей. Об этом ЭПР сообщили в пресс-службе Минэнерго России.

За счет этих средств планируется обновить насосные станции и тепловые пункты, провести реконструкцию теплосетей, построить новые сети для подключения частной и новой жилой застройки, а также для переключения нагрузки с 28 работающих в городе котельных на ТЭЦ. По семи котельным переключение уже произошло. Переключение нагрузки на ТЭЦ проводится в рамках мер по улучшению экологической ситуации в городе.

В ведомстве уточнили, что в настоящее время в Красноярске 36% теплосетей имеют срок службы более 30 лет. Рост числа повреждений в тепловой сети города за последние три года вырос более чем на 40% (с 282 повреждений в 2016 году до 396 в 2019 году). Износ оборудования тепловых пунктов в Красноярске достиг 60%, оборудования котельных – 75%. При традиционном тарифообразовании инвестиции в систему теплоснабжения города за 2020-2029 годы составят 5,9 млрд рублей, что позволит произвести замену лишь 1,5% теплосетей. При этом существует необходимость обновления остального оборудования и решения экологических проблем города.

«При переходе в ценовую зону теплоснабжения для большинства потребителей Красноярска рост конечных цен на тепловую энергию не превысит на максимуме 6% в год в течение 10 лет (рост около 4%, то есть на прогнозный уровень инфляции, произошел бы и в рамках традиционной системы тарифообразования). Примерно для 1% потребителей цены будут заморожены. Тариф на тепловую энергию в Красноярске не достигнет предельного уровня цены «альтернативной котельной» и к 2029 году будет на 29% ниже его», — говорится в комментарии Минэнерго России.

В 2014-2018 гг. среднегодовой темп роста среднего тарифа составлял 24,7%. Надо отметить, что среднегодовой темп роста платежа потребителей за этот период рос более медленными темпами, увеличившись на 15,5%. Это произошло за счет снижения потребления тепла, благодаря мерам по энергосбережению, применению новых технологий при ремонтах и строительстве зданий, внедрению систем учета потребления тепла. С учетом этой тенденции прогнозируется, что при отнесении Красноярска к ценовой зоне теплоснабжения увеличение платежа за коммунальные услуги в 2020 году составит в среднем от 6 до 16 рублей в месяц.

Напомним, что 20 апреля Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжения об отнесении Красноярска и Канска в Красноярском крае к ценовой зоне теплоснабжения в соответствии с № 190-ФЗ «О теплоснабжении» (модель «альтернативной котельной»). Таким образом, Красноярск станет первым городом-миллионником России, перешедшим на целевую модель рынка тепловой энергии.

Источник: eprussia.ru

21:35
607
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.