Бурый уголь не испортил экологию Новосибирска — вывод Запсибгидромета

Западно-Сибирское управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды представило в Горсовете Новосибирска результаты расширенного исследования атмосферы города — его проводили по инициативе общественников после перевода ТЭЦ-5 СГК с каменного угля на бурый. Вывод — новый вид топлива не ухудшил экологию города.

Если в 2018 году уровень загрязнения атмосферы Новосибирска был высокий, то в прошлом году экологическая обстановка стала менее сложной — эксперты охарактеризовали уровень как повышенный. Таковы результаты годового исследования, которое провело Западно-Сибирское управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (входит в структуру Росгидромета).

Основные выводы экологов начальник управления Валерий Григорьев представил на рабочей группе по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности Совета депутатов города Новосибирска.


Бурый уголь — новый вид топлива, на который СГК перевела новосибирскую ТЭЦ-5 в 2018 году, не ухудшил экологическую обстановку, подчеркнул представитель ведомства.

В целом качество атмосферного воздуха в Новосибирске оставляет желать лучшего — с 2012 по 2019 год уровень загрязнения атмосферы колебался между повышенным и высоким уровнями.

Среди стационарных источников загрязнения доля ТЭЦ и котельных высока, но основной источник загрязнения воздуха в городе — автотранспорт, отметила по итогам исследования председатель комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска Мария Сидорова.

По данным ежегодного Обзора состояния окружающей среды в Новосибирске, публикуемого мэрией города, в структуре валовых выбросов загрязняющих веществ от различных источников около 60% составляют выбросы транспорта и около 38% приходится на теплоэлектростанции; оставшаяся доля – за предприятиями.

Повод проверить
Когда крупнейшая станция Новосибирска — ТЭЦ-5 сменила вид топлива, отказавшись от каменного угля в пользу бурого, это вызвало общественный резонанс. Тогда и было принято решение провести развернутый мониторинг состояния атмосферы Новосибирска.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Новосибирске традиционно отслеживают десять стационарных постов Запсибгидромета, но этого недостаточно для города-милионника, подчеркивает Валерий Григорьев. Для объективного исследования нужно минимум 16. Для получения полной картины организовали маршрутные наблюдения с привлечением экспертов из Санкт-Петербурга и Красноярска.

Не первый мониторинг

Ранее, после решения СГК о смене топлива на ТЭЦ-5 в мае 2018 года, к изучению вопроса подключились общественники, депутаты, представители областной власти власти. Для оценки возможных рисков министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области создало рабочую группу.

В конце года на ее итоговом заседании участники отметили, что в период с мая по ноябрь 2018 года аттестованными лабораториями — Центр лабораторного анализа и технических измерений ПО СФО, Экостандарт, СибИАЦ — неоднократно производились сравнительные измерения выбросов при работе котлоагрегатов на каменном и буром угле. По замерным ингредиентам в составе удаляемых дымовых газов (после очистки в золоулавливающих фильтрах) отмечено снижение выбросов на буром угле.

В октябре прошлого года СГК, по просьбе общественных организаций, организовала замеры уровня радиации на золоотвале ТЭЦ-5 — результаты оказались втрое ниже нормы.
Без плохой динамики
С марта 2019 года по февраль 2020 года эксперты провели мониторинг по нескольким опасным для здоровья веществам — пыль, диоксид серы, диоксид азота, аммиак, сероводород. Концентрация в воздухе этих веществ не выросла, а по некоторым уменьшилась. Например, концентрация диоксида серы была значительно ниже ПДК. Концентрация аммиака не превышает установленные ПДК, по сероводороду в одном месте города было установлено одно ПДК, аналогично по диоксиду азота.

Вместе с тем, в городе по-прежнему много пыли, самые проблемные в этом отношении районы города — Заельцовский и Первомайский. В первом максимальная концентрация достигала в 2019 году 3,5 ПДК, впрочем, мониторинг проводили вблизи автомагистралей.

Мария Сидорова
председатель комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска

«Анализ как от стационарных, так и передвижных точек показывает, что измененных загрязнений воздуха не произошло, мы находимся на определенном уровне. Фиксируется превышение по пыли и небольшое — диоксиду азота, что связано в первую очередь с количеством автотранспорта. Были вопросы были по радиации — превышений нет. В 2019 году произошло снижение выбросов загрязняющих веществ на ТЭЦ-5, что связано с переводом на другой вид топлива».

Выбросы ТЭЦ-5
ТЭЦ-5 сегодня лидирует среди новосибирских станций по динамике снижения выбросов: за год они уменьшились на 12% — до 25 тысяч тонн, а за последние 5 лет — на треть.

За прошлый год самое большое снижение произошло по взвешенным веществам (пыли) — 42,5%. Еще два основных показателя загрязнения воздуха из-за тепловых станций — диоксид азота и диоксид серы снизились на 3,3% и 8,7% соответственно.

Представители общественных организаций предложили распространить практику расширенного мониторинга на деятельность других станций компании. Уже сейчас с динамикой выбросов по каждой станции можно ознакомиться в публичном компании. Он доступен на веб-платформе /ozpreport.sibgenco.ru/

Ежегодно СГК вкладывает порядка 200 млн рублей в обеспечение экологии производства в Новосибирск. Прежде всего, средства идут на поддержание эффективной работы золоулавливающих установок. В 2020 году, с учетом инвестпроектов, вложения в защиту окружающей среды достигнут 250 млн рублей.

https://sibgenco.online

507
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.