«Частников» Улан-Удэ собираются перевести на электрокотлы

«Частников» Улан-Удэ собираются перевести на электрокотлы

Компания «Россети Сибирь» просчитала стоимость трех вариантов перевода части жителей частного сектора Улан-Удэ на электроотопление. Об этом сообщает Комитет городского хозяйства Улан-Удэ. Данное решение, наряду с применением бездымного топлива, рассматривается как одна из альтернатив традиционному угольному и древесному топливу.

Именно печи частного сектора, наряду с автотранспортом, считаются одни из основных источников загрязнения воздуха Улан-Удэ, который входит в число самых «грязных» городов России.

Предварительный расчет выполнен по трем подстанциям (ПС 110 кВ Западная, ПС 110 кВ Шишковка и ПС 110 кВ Верхняя Березовка), где имеется 18,9 МВт свободной мощности. Первый вариант позволяет обойтись без реконструкции высоковольтных подстанций и линий, но требует подключения отдельного ввода с отдельным прибором учета электроэнергии.

Дополнительная нагрузка на существующие сети составит 6,3 МВт, перейти на электроотопление смогут 1264 домохозяйства. Второй вариант предполагает использование всей свободной мощности, позволяет обойтись без реконструкции подстанций, но требует модернизации оборудования 0,4-10 кВ (воздушные линии передачи 0,4-10 кВ с увеличением сечения проводов, замена трансформаторов 10 кВ на более мощный). Это решение позволит подключить 3774 домохозяйства.

Наконец, третий вариант стоимостью в 1,5 млрд. рублей позволит перевести на электроотопление 7254 домохозяйства. Это приведет к росту нагрузки на сетевое хозяйство до 54,2 МВт и потребует реконструкции крупных подстанций и высоковольтных линий.

Общая проблема, объединяющая все три варианта — необходимость поиска источника финансирования. В федеральных программах развития инфраструктуры, действующих в рамках национальных проектов, такой возможности не предусмотрено.

«Очевидно, нам придется идти по индивидуальному пути, действуя через министерство развития Дальнего Востока по инфраструктуре. Другие требующие решения вопросы — стоимость электроотопления для населения плюс проверка надежности проводки», — поясняет Алексей Назимов, замминистра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия.

Сегодня в Улан-Удэ насчитывается 45 тыс. частных домов. По данным администрации города, около 70% домовладений отапливается с помощью печей.

Как подчеркивает председатель проектно-аналитического комитета администрации Улан-Удэ Вадим Имидеев, для ряда жилых частных микрорайонов самым надежным и относительно доступным по цене источником теплоснабжения может стать именно электроотопление, поскольку «провести туда централизованное тепло и газоснабжение совершенно нереально».

#энергетика

#новости_энергетики

Источник: eprussia.ru

20:43
253
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.