Новые газовые котельные для Златоуста помогут остановить рост долгов

Новые газовые котельные для Златоуста помогут остановить рост долгов

Златоуст готовится к подписанию концессионного соглашения, которое позволит дать ход строительству трех газовых котельных мощностью 7, 17 и 70 Мвт. Как сообщает пресс-служба администрации Челябинской области, котельные построит АО «Челябоблкоммунэнерго» — единственный участник и победитель открытого конкурса.

Строительство трех котельных и четырех центральных тепловых пунктов (ЦТП) позволит создать альтернативу малоэффективному теплоисточнику — котельной Златоустовского электрометаллургического завода (АО «ЗЭМЗ»), которая приносит огромные убытки, а также снизить задолженность города за газ.

«Златоуст находится на первом месте по долгам. К началу 2020 года задолженность за газ составила около 600 млн. рублей, сегодня она близка к 1 млрд. рублей», — признает глава города Максим Пекарский.

По его словам, такое положение дел связано не только с убыточностью котельной АО «ЗЭМЗ», но и с отсутствием единой организации, отвечающей как за выработку тепловой энергии, так и за ее передачу и сбор платы.

«Мы берем на себя ответственность и надеемся, что в зоне деятельности котельных МУП «Теплоэнергетик» мы перестанем наращивать долги», — добавил глава Златоуста.

Именно неисполнение судебного решения о создании резервного теплового хозяйства со стороны АО «ЗЭМЗ» стало причиной того, что в ноябре Златоуст не получил паспорта готовности к отопительному сезону.

«Чтобы решить эту проблему, планируется реконструкция системы теплоснабжения со строительством новых котельных, готовится концессионный конкурс и финансирование из областного бюджета на 2021 год», — сообщило Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области, добавив, что это неприятное событие не отразится на пуске тепла в социальные объекты и жилые дома.

Источник: eprussia.ru

22:18
324
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.