Ново-Кемеровская ТЭЦ снимает ограничения мощности

Ново-Кемеровская ТЭЦ снимает ограничения мощности

На Ново-Кемеровской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании стартует второй этап модернизации системы технического водоснабжения. Проект позволит снять ограничения мощности электростанции в летний период.

Ограничения по выработке электроэнергии на Ново-Кемеровской ТЭЦ возникают с апреля по октябрь. Связано это с охлаждающей способностью градирен предприятия: морально и физически устаревший ороситель, а также ошибки при монтаже циркуляционных водоводов не позволяют использовать весь их потенциал.

Объем летних ограничений мощности из-за градирен специалисты ТЭЦ оценили в 25 МВт. Чтобы их снять, на Ново-Кемеровской ТЭЦ и проводят модернизацию системы технического водоснабжения.

Первый этап реализации проекта прошел в 2020 году: была проведена модернизация градирни №4 — для увеличения ее охлаждающей способности.

Второй этап, 2021 года, предполагает модернизацию градирни №5, а также прокладку к ней новых водоводов, чтобы процесс охлаждения воды был максимально эффективным.

В течение лета на градирне №5 специалисты заменят ороситель и водоуловитель, смонтируют систему зимнего обогрева и ледоуловитель, установят дополнительные форсунки. Менять обшивку конструкции необходимости нет, она в хорошем состоянии.

Большой объем работ предстоит выполнить на циркуляционных водоводах, которые подают воду в градирню №5 и обратно — в производственные цеха.

Во время строительства этих водоводов по каким-то причинам диаметры прямого и обратного трубопроводов были подобраны гораздо меньше необходимых — всего 1200 мм. В итоге из-за низкой пропускной способности водоводов на градирню, способную охлаждать 11,2 тысячи кубометров воды в час, поступает только 7,2 тысячи.


Проектным решением две существующие трубы диаметром по 1200 мм будут использовать только на подачу, причем они будут соединяться и переходить в одну трубу диаметром 1600 мм. А для «обратки» проложат новую трубу — диаметром 1800 мм.

Всего предстоит проложить 292 метра коммуникаций, плюс установить новые дисковые затворы.
Схема прокладки новых водоводов на Ново-Кемеровской ТЭЦ:


Монтаж будет выполнять строительная компания «Ермак». Сложность подрядных работ в том, что укладывать под землю трубы большого диаметра придется среди действующих коммуникаций, а на период подключения нового циркуляционного водовода к действующему магистральному необходимо будет провести масштабные переключения основного оборудования станции.

Павел Пушкин Заместитель главного инженера по эксплуатации Ново-Кемеровской ТЭЦ СГК
«Проект довольно масштабный, со своими особенностями, поэтому для эффективного управления им была подобрана команда с четким распределением ролей. Несмотря на трудности, к установленному сроку, окончанию лета, этот проект мы должны выполнить».

После завершения монтажа трубопроводов и модернизации градирен необходимо будет провести испытания станции для подтверждения увеличения располагаемой мощности в летний период.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
22:23
181
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.