Котельной "спутника" Новосибирска ищут замену

Котельной "спутника" Новосибирска ищут замену

Ориентировочная стоимость проектирования новой котельной — около 80 млн рублей.

Руководство города Бердска (город-спутник Новосибирска, второй по численности в Новосибирской области) разрабатывает новую схему теплоснабжения жилфонда после вывода из эксплуатации котельной, принадлежащей частному предприятию — ООО «Теплогенерирующая компания № 1». Об этом сообщил заместитель мэре по городскому хозяйству Владимир Захаров.

Ранее сообщалось, что вывод из эксплуатации котельной, отапливающей треть города, состоится в 2023 году. Причина — финансовые проблемы, вызванные, в частности, задолженностью бердского МУП «Комбинат бытовых услуг» за потребленное тепло.

«Органы власти отказали нам в законной компенсации убытков от деятельности по производству и передаче тепловой энергии, — объявило ООО „ТГК-1“ еще в 2020 году. — Неоднократные обращения в бердский муниципалитет с просьбой вернуть дополнительно понесенные расходы за 2018 год не увенчались успехом — поступившие деньги были направлены в адрес МУП „КБУ“. И задолженность и отказ выделять компенсацию по дополнительно понесенным расходам со стороны муниципалитета фактически „убивают“ нашу котельную».

В настоящее время рассматриваются два варианта замещения котельной ТГК-1, пояснил Владимир Захаров. Первый -строительство множества локальных газовых котельных в зоне, которую прежде отапливала ТГК-1. Второй вариант — строительство крупной газовой котельной, которая будет отапливать основную часть зоны ответственности ТГК-1, и малых модульных котельных, которые будут отапливать отдаленные районы с значительным уровнем потерь в сетях. К ним относится, в частности, микрорайон «Молодежный» и военный городок Бердска.

При этом строительство новой большой котельной требует выделения нового участка, так как территория ТГК-1 — это территория частного владельца. 

Источник: eprussia.ru

19:28
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.