Теплу посчитали потолок и решили не рисковать – Минэнерго отказалось от идеи ограничить рост цен на тепло при переходе на альткотельную
Некоторое время назад стало известно, что что правительство может ввести частичное регулирование цен на тепло в регионах, перешедших на рыночную модель тарифообразования («альтернативная котельная», АК).
«Альтернативная котельная» – неофициальное название новой модели рынка теплоснабжения. Она создана для привлечения инвестиций в сектор теплоснабжения в РФ и, по сути, представляет собой очередной механизм расчёта цен на теплоэнергию, который должен позволить потребителям получать более качественное теплоснабжение, а инвесторам – гарантировать возврат вложенных средств.
Испугавшись неконтролируемой инфляции, законодатели решили искусственно затормозить рост цен для инвесторов, уже вложивших деньги в модернизацию инфраструктуры в регионе: максимальная ежегодная индексация цены должна была составить 4% сверх прогнозной среднегодовой инфляции (6% в 2023 г., по оценкам Минэкономики). Для новых инвесторов изменений не предусмотрено. Соответствующие поправки в ПП РФ № 1562, по данным газеты КоммерсантЪ, подготовило Минэнерго РФ, в редакции видели документ (само министерство не предоставило комментарий изданию). Аналитики при этом предупреждали, что изменение правил может затруднить окупаемость части проектов котельных и отпугнуть новых инвесторов.
Через сутки после выхода публикации о предложении регуляторов ограничить рост цен на тепло в рамках рыночной модели уровнем «инфляция +4%» Минэнерго РФ разместило комментарий о том, что данный вопрос снят с рассмотрения. Разъяснение было опубликовано 21 октября в официальном Telegram-канале министерства: «Минэнерго разъясняет. Данный вопрос из проекта постановления этого механизма уже исключён, поскольку в законодательстве предусмотрены другие инструменты «сглаживания» ценовых последствий в ценовых зонах теплоснабжения», – указано в сообщении.
Ведомство назвало и эти инструменты. Первый – это утверждаемый главой региона график постепенного доведения цены на тепло до цены АК (обычно в течение срока до 5 лет, но в отдельных случаях, когда разница между действующими тарифами и ценой АК слишком большая, – до 10 лет). Второй инструмент – «соглашение об исполнении схемы теплоснабжения, заключаемое в обязательном порядке между органом местного самоуправления и каждой единой теплоснабжающей организацией (ЕТО)».
Как сообщал «Коммерсант», регуляторы и инвесторы начали обсуждать изменение методики «альткотельной» ещё в прошлом году. Основная цель – пересмотр параметров расчёта предельной цены «альткотельной» (перечень технологий, цены на топливо, землю и прочее). В частности, базовые стоимостные параметры увеличат до уровня 2019 года (сейчас в базе используется 2015 год), следует из документа.
В комментарии Минэнерго РФ говорится, что соответствующее постановление правительства при его утверждении вступит в силу по общему порядку – со дня его официального опубликования. «Если постановление будет принято в ноябре – декабре текущего года, расчёт цены АК на 2023 год будет осуществляться уже в соответствии с новой методикой», – добавили там.
«Сейчас мы ожидаем со дня на день, что выйдут наши последние изменения в ПП РФ № 1562, это порядок расчёта цены АК. Это – глобальные изменения, которые полностью меняют подход к расчёту. Не принцип расчёта, но все цифры, которые кладутся в этот расчёт», – сообщила Степина, которая стояла у истоков создания новой модели рынка тепла.
По её словам, раз в три года модели положено обновляться, но ожидаемые изменения – «это полное обновление. Даже с изменением подхода к тому, какая псевдокотельная, то есть какая альтернатива должна быть построена, если бы потребители приняли решение о переходе на собственный источник теплоэнергии». На изменение модели повлияли меняющиеся экономические условия: «Во-первых, никто не мог предполагать такую ситуацию, которая возникла у нас в прошлом году с ценами на металлы. Никто не мог предполагать ситуацию, которая у нас возникла в этом году, со всеми санкциями и ростом цен на уголь. И, конечно, все значимые отклонения, они в модель „зашиты“ не были. Ни в текущее тарифное регулирование, ни в модель», — заметила Степина.
– Рубцовск был самым первым городом, перешедшим на модель АК. После Рубцовска на новую модель перешёл ещё 31 город, из них 12, в которых работает СГК. „Рубцовск из всех наших городов единственный стал неокупаем. Проект, в которой мы вложили намного больше, чем запланировали первоначально. И на этом примере мы выяснили, что модель работать может, а вот нам учиться считать еще нужно“, – заключила Степина.